おだんごの作り方
①白玉粉と絹ごし豆腐をよく混ぜて団子状にし、熱湯で茹でる。
②浮き上がってきたらざるにあげ、竹串を刺す。
(★BBQポイント→お団子を串に刺すときは、持ち手の部分を多めに残します。
串の半分〜1/3程度見えるようにすると、BBQコンロで焼きやすく、食べやすいです。)
③持ち運び可能なコンテナなどに入れて、BBQ会場へ
タレの作り方
①小鍋に調味料を全て入れて、しっかりととろみが出るまで煮詰める。
(★BBQポイント→野外では、タレのとろみが緩いと食べにくいので、
とろみはしっかりとつけておきます。)
②持ち運び可能なコンテナなどに入れて、BBQ会場へ
(★BBQポイント→竹串がすっぽり入るくらいの大きさの容器がオススメ)
竹串を回しながら、炭火でゆっくりと全体に軽く焦げ目がつくまで焼いていきます。
だんだんと香ばしい香りがしてきます。
(★BBQポイント→通常のお団子よりも竹串の部分が長くしたのは、お団子を回す時に触る竹串の部分を熱源から遠ざけるためです。)
焼きあがったお団子にタレを絡めます。
(★BBQポイント→写真のように、タレを入れた容器が小さすぎると、タレを全体に絡めるのが大変なので、竹串がすっぽり入るくらいの大きさの容器で持参することをオススメします。)
BBQのデザートに、マシュマロスモアもいいけれど、暖かいお茶といただく、和風のお団子もまた格別です。
子どもたちにも大よろこび。お団子作りからお手伝いしてくれました。
甘いものが苦手な男性陣にも好評な、みたらしだんご。ぜひBBQの締めの1品としてご活用いただけましたら幸いです。
★BBQポイント→お肉を焼いた後の網を使用すると匂いが移ってしまうので、お団子用のものをご用意してくださいね。
タレは多めに作って持参するのがオススメです!
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