食感が楽しい♪ すりおろしりんごの寒天

食感が楽しい♪ すりおろしりんごの寒天
投稿日: 2019年7月7日 更新日: 2019年7月7日
閲覧数: 1,423
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
冷蔵庫で保存しているりんごをそろそろ使おうと、寒天で固めてデザートにしました。

デザートといっても、私は甘いのが苦手なので、甘味料は使わず、フルーツの自然な甘みを楽しんでいます。
また、栄養をなるべく損なわないように皮ごとすりおろしました。
すりおろしりんごの食感が楽しいです(*^^*)

皮の食感が気になる場合、ちゃんと甘さが欲しいという場合は、
皮をむいてすりおろし、甘味料も加えるといいです。

材料 (6人分)

  • りんご :1個
  • 粉寒天 :6g
  • :400ml

1.りんごをすりおろす

りんごを皮ごとすりおろす。
※8つに切って芯を除いてからすりおろすとやりやすいです。
※皮が気になる場合は、むいてからすりおろすといいです。

2.粉寒天を煮溶かす

鍋に水と粉寒天を入れて、火にかけながら煮溶かす。

3.すりおろしりんごを加える

粉寒天が溶けたら、すりおろしりんごを入れて混ぜ、火を止める。

4.冷やし固める

容器の内側をさっと水でぬらし、3を入れる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

りんごの保存法↓

2か月もちます♪ りんごの保存法
2か月もちます♪ りんごの保存法
2019年3月21日
以前はりんごを常温で保存していました。 傷みはそこそこ早いため、悪くならないうちに焦って食べていました。 しかし、この保存法を知ってからは、2か月くらいは余裕で置いております。
2019年3月21日



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集