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お酒が進む5分副菜☆ ささみとザーサイの酢生姜和え

お酒が進む5分副菜☆ ささみとザーサイの酢生姜和え
投稿日: 2019年7月2日 更新日: 2019年7月2日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
レンチンしたささみとザーサイの和え物です。
味付きザーサイを使っているので、調味料は控えめでちょうどいい。

塩加減、酸味加減がちょうどよくて、お酒が進みます~(*^-^*)

冷蔵保存している小口切りの小ねぎを使えば、包丁も使いません。

材料 (2人分)

  • ささみ :3本
  • ザーサイ(味付きスライス ) :30g
  • 酒(ささみの下味用) :小さじ1.5
  • 塩 きび砂糖(ささみの下味用) :各ひとつまみ
  • おろし生姜 :小さじ1/4
  • きび砂糖 :ひとつまみ
  • いりごま :小さじ1
  • 小ねぎ(小口切り) :ひとつかみ
  • :小さじ1/2
  • ごま油 :小さじ1/2

1.ささみをレンチンする

ささみに酒、塩、きび砂糖をなじませて10分置き、シリコンスチーマーに入れて(or耐熱皿とラップ)、600Wレンジで2分半加熱する。
取り出したら蓋を開けず、粗熱が取れるまで置いておく。
※これでしっとり仕上げになります。

2.材料を混ぜる

ささみをほぐしたら、きび砂糖、酢、おろし生姜を混ぜ、ザーサイ、小ねぎ、いりごまを加えて混ぜる。

できあがり

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