濃厚だけどさっぱり!枝豆とささみのレモンクリームパスタ

濃厚だけどさっぱり!枝豆とささみのレモンクリームパスタ
投稿日: 2019年7月2日 更新日: 2019年7月2日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
季節に関係なく ときどき無性に食べたくなるクリーム系パスタ。
この時期のジメジメむしむし時期には、クリームパスタだけど 
レモンをきかせるとさっぱりさわやかにいただけます。
ということで、今日のパスタはえだまめとささみのレモンクリームパスタです。
パスタは パッケリに似ているけれど、少し小ぶりなジガントーニを使いましたが
ペンネやスパゲッティでもOkです。

材料 (2人)

  • パスタ :160g
  • 枝豆(さやから外して) :60g
  • ささみ :2本(80g)
  • バター :20g
  • にんにく :1片
  • グラナ・パダーノ(粉チーズでOk) :大さじ2~
  • 塩・コショウ :少々
  • レモン汁 :1個分
  • レモンの皮 :1/2個分

枝豆は茹でてさやから取り出す

汁をとったあとのレモンと塩少々を加えたお湯を沸騰させささみを茹でてからさいておく

フライパンにバターを溶かしみじん切りのにんにくを入れ香りをつけ ささみと生クリームを加え
塩・コショウで味を調える

茹でたパスタと枝豆 グラナ・パダーノを加える

火からおろしレモン汁を加えよく和える

器に盛り付け グラナ・パダーノ(分量外)とレモンの皮のすりおろしをちらす

コツ・ポイント

チーズはグラナ・パダーノを使いましたが、粉チーズでもOkです。

レモン汁は火を止めてから加えよく混ぜ合わせます。
酸っぱいものが苦手な方は、量を調整してください。


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