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お魚図鑑 “のどぐろ” の巻  ///  by 魚秀  Vol.9

お魚図鑑 “のどぐろ” の巻  ///  by 魚秀  Vol.9
投稿日: 2019年6月30日 更新日: 2019年6月30日
閲覧数: 388
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
北のキンキ、西のノドグロと二分されている超が付く高級魚のどぐろです。

いっぱい説明しようとしたら・・・・・詳しく投稿されている方がいるので

割愛いたします!!
高級魚“のどぐろ”に3つの魔法をかける・・・・・
高級魚“のどぐろ”に3つの魔法をかける・・・・・
2018年5月31日
のどぐろ 言わずと知れた、高級魚!! 正式には、アカムツ(赤鯥)の事です。 英名は、(Blackthroat seaperch) Blackthroatは、のどが黒いと言う意味です。 日本の属名“のどぐろ”から派生したのか・・・・ 英名から・・・・のどぐろと言われているのかは、不明ですが。 刺身でも焼いても煮ても美味しい魔法の魚です。 「白身のトロ」と言われる位身が柔らかく、あぶらののった肉質が特徴で・・・ K/10000円で取引されることもあるそうです。 今回は・・・・可愛い子(チビ)なんで・・・・なんせ軽い!! 軽いは、お手軽・・・ お手頃価格と言うことです(笑) そんな魔法の魚に・・・・3つの魔法をかける!! なんて偉そうに言ってますが・・・・魔法がいらんくらい美味しい魚なんで 楽しんで調理してみます。
2018年5月31日


 ( ̄へ  ̄ 凸 ねえ・・・・ 方て、あんたやん!!

そうそうあたいです(笑)

あーんして!!

あーんして!!

のど黒いの?  本当に

塩焼き

塩焼き

塩焼き・・・・・火災注意です。
たら~り たら~り 脂が垂れて・・・・その油に火が移ります。
普通のお魚より注意が必要です。


青もみじ・・・・銜えています!!



のどぐろのリエット
のどぐろのリエット
2018年8月9日
のどぐろの干物で作品作りました!! リエットとは、フランス料理の豚肉で作ったパテの様な料理の事です。 カナッペにしたり・・・バケットに塗りつけて食べます。 今回は、干物でリエットを作りましたが・・・・玉ねぎの甘み、のどぐろの塩身 ベーコンの塩身、ベーコンの燻製風味で・・・・全く味付けをしなくても美味しい リエットを作ることが出来ました。それだけ干物は旨みの濃縮された食品である証明とも考えられます。
2018年8月9日

この作品で入賞しました!!
http://www.town.mikata-kami.lg.jp/www/contents/1540175722327/index.html

コツ・ポイント

美味しいの魔法を身にまとったかのごとく・・・・・

本当に・・・・・どう食べても美味しい魚です。

のどぐろ・・・・・見かけたら是非!!


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