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のどぐろのリエット

のどぐろのリエット
投稿日: 2018年8月9日 更新日: 2018年11月4日
閲覧数: 1,242
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
のどぐろの干物で作品作りました!!

リエットとは、フランス料理の豚肉で作ったパテの様な料理の事です。
カナッペにしたり・・・バケットに塗りつけて食べます。
今回は、干物でリエットを作りましたが・・・・玉ねぎの甘み、のどぐろの塩身
ベーコンの塩身、ベーコンの燻製風味で・・・・全く味付けをしなくても美味しい
リエットを作ることが出来ました。それだけ干物は旨みの濃縮された食品である証明とも考えられます。

材料 (1人前から2人前)

  • のどぐろ干物 開き :1枚
  • 玉ねぎ :33g
  • ベーコン :33g
  • オリーブオイル :33g
  • バケット スライス :5枚

のどぐろの開き

のどぐろの開き

1) のぐろの干物を色を付けないように、オーブンで焼き上げます。

1)	のぐろの干物を色を付けないように、オーブンで焼き上げます。

2) 粗熱が取れたら、干物の皮(魚の形)を残して身をほぐして、小骨を
取り除きます。

ほぐした身

ほぐした身

3) ほぐした身を計り・・・・同量の玉ねぎ、ベーコン、オリーブオイルを用意
します。

4) オリーブオイルでベーコン、玉ねぎを炒め・・・ほぐした身を加えます。
更に少し炒めます。

5) フードプロセッサーにかけて、干物の皮にこんもり盛り付けて・・・・
ナイフで格子に模様を付けます。

6) バケットをスライスして添えます。

6)	バケットをスライスして添えます。

売り物です!!



干物が何故美味しいのか・・・・・
水分が抜けて・・・・旨みが凝縮してるから・・・・・

コツ・ポイント

ほぐした身と玉ねぎ、ベーコン・・・・・
味付け不要の美味しさ!!

のどぐろは・・・・スーパーフィッシュです。
お刺身、焼き物、煮付け、天ぷら、干物・・・・・
どうやって食べても間違いなく美味しい!!
すげえ魚です。
おこし下さい・・・・・スーパー美味しいの食べれます!!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://sakana-uohide.com/
美味しい魔法かけまくっています!!
(^_−)☆ ♪۶•*¨*•.


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2018年8月9日 15:50
もちパパさん こんにちは(*^^*) のどぐろのリエットとは さすがchef! プロテニスプレイヤーの錦織圭さんにデリバリーしたい一品、逸品ですね☆ 魚秀さんのお魚で作れば 旨味が凝縮したリエットが できるはず! 次回は白ワインをお伴にオーダーしてみたいです (*^-^*) /□☆
2018年08月10日 09:06:57
再びおはようさんです(笑) のどぐろ・・・・・ http://www.town.mikata-kami.lg.jp/www/contents/1526358703949/index.html これに応募しました。 今年で3回目らしいんですが・・・過去の優勝作品見たら しょぼい&しょぼい・・・・・ それならと私が今回立ち上がった訳です。 干物は・・・・昔の人が、保存と美味しく食べる為の手段で・・・・ 凄い食材だなとつくづく思いました。 魚秀・・・干物も沢山置いてるので、オーナーに了承してもらい出品しました。 グランプリは、5万円相当の海産物!! Eええええええええええええええええええええええええええええええええええ キャッシュが良いよ!! 仮にも・・・頂いたら魚秀のオーナーに買い取ってもらいます(笑) 錦織圭ののどぐろ繋がり・・・・無知な私は、ピンと来ず。。。 同僚に聞いて知った次第です(笑) 店長に呼んで来いよ・・・・・腹いっぱい食わしたるから!! と言いました わら&笑 ありがとうございました!!(^_−)☆
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