ちょこっと手間をかけて!さば味噌缶のトマト煮

ちょこっと手間をかけて!さば味噌缶のトマト煮
投稿日: 2019年6月29日 更新日: 2019年6月29日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
そのまま食べても充分おいしいさばの味噌煮缶ですが,ちょこっと手間を加えて
フレッシュトマトで軽く炒め煮してみました。
汁ごと使うので、塩・コショウなどの味付けは不要!
にんにくと唐辛子などで辛味を加えればOKです。
そのまま食べるのはもちろん、パンにのせたり
オンザライス オンザパスタ オンザそうめんと何にのってけもおいしいです。

材料 (2人~)

  • さばの味噌煮缶 :1缶(200g)
  • トマト :4個(230g)
  • にんにく :1片
  • 赤唐辛子 :1個
  • オリーブオイル :大さじ1+小さじ1
  • ねぎ(青い部分) :1本分

フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ 薄切りにしたにんにくと 赤唐辛子を入れ
 輪切りにしたトマトを加え炒める

トマトが煮崩れ始めたら さば味噌煮缶を汁ごと加え さばを大まかにほぐし全体がなじむまで弱火で煮込む(3~4分位)

仕上げに 残りのオリーブオイル小さじ1と小口切りにしたねぎを加え器に盛り付ける

コツ・ポイント

缶詰のさばは柔らかいので さっと煮込めばOKです。
汁にもうまみがたっぷりなので汁ごと使います。

ねぎは九条ねぎの青い部分を使いました。

汁は少し残しようにして ご飯や パスタ そうめんなどにのせていただくとおいしいです。


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