レンチンでなすが甘~い☆ 蒸しなすの柚子胡椒めんつゆ浸し

レンチンでなすが甘~い☆ 蒸しなすの柚子胡椒めんつゆ浸し
投稿日: 2019年6月28日 更新日: 2019年7月15日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
油も火も使わないなすのレンチン蒸し浸しです。

浸け汁は創味のつゆ(めんつゆ)と水と酢と柚子胡椒。

柚子胡椒の辛みが利いて、さっぱりしながらも味わい深くて
なすがとろりと甘く感じます♪
めっちゃ美味しいです(*^^*)

冷やして食べるとまた美味し♪

材料 (2人分)

  • なす(普通サイズなら3本分) :大2本
  • かつお節 小パック :1袋
  • 小ねぎ(小口切り) :ひとつかみ
  • 創味のつゆ(めんつゆ) :大さじ2
  • :大さじ1
  • :大さじ1
  • 柚子胡椒 :小さじ1/2

1.なすをレンチンする

なすを縦半分に切り、皮目に細かめの格子状の切りこみを入れる。
※なすが長かったので半分の長さに切りました。

なすを10分ほど水につけてアク抜きしたら、シリコンスチーマーに入れて(耐熱容器+ラップでOK)、
600Wレンジで5分加熱する。

2.つけ汁に浸す

平らな容器に柚子胡椒、創味のつゆ、水、酢を混ぜてつけ汁を作る。
そこにレンチンしたなすの切り口を下にして浸ける。
少し置いたら皮目を下にして浸ける。
かつお節を入れてなすになじませる。
※なすが崩れやすいので優しく扱うとよいです。

できあがり

できあがり

20分ほど浸けたら美味しくいただけますが、作り置きして一日置いても美味です。

コツ・ポイント

happydaimamaさんが試してくださいました↓

【試してみた】レンチンでなすが甘~い☆蒸しなすの柚子胡椒めんつゆ浸し
【試してみた】レンチンでなすが甘~い☆蒸しなすの柚子胡椒めんつゆ浸し
2019年7月14日
レンチンでなすが甘~い☆蒸しなすの柚子胡椒めんつゆ浸しを、作りました♡ 今までなす料理といえば、油吸わしてなんぼ!!のメニューでどれもこってり作った鍋もこってりしていました・・ でも、このなす料理レンチンだけで本当に美味しい&甘いおナスが出来ちゃう!! 鰹節・柚子胡椒がいい仕事しています!!素敵なレシピありがとうございました
2019年7月14日


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2019年9月4日 22:27
ナスが安い時に冷凍しておいた物を使いました。さっぱりしていてとても美味しかったです(^^)v
2019年09月05日 10:09:52
ぼくグディさん 試してくださったのですね。 ありがとうございます♪ とても嬉しいです(*^-^*)
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