なすを縦半分に切り、皮目に細かめの格子状の切りこみを入れる。
※なすが長かったので半分の長さに切りました。
なすを10分ほど水につけてアク抜きしたら、シリコンスチーマーに入れて(耐熱容器+ラップでOK)、
600Wレンジで5分加熱する。
平らな容器に柚子胡椒、創味のつゆ、水、酢を混ぜてつけ汁を作る。
そこにレンチンしたなすの切り口を下にして浸ける。
少し置いたら皮目を下にして浸ける。
かつお節を入れてなすになじませる。
※なすが崩れやすいので優しく扱うとよいです。
20分ほど浸けたら美味しくいただけますが、作り置きして一日置いても美味です。
happydaimamaさんが試してくださいました↓
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます