ささっと作れるねぎだくそうめん! 油そば風

ささっと作れるねぎだくそうめん! 油そば風
投稿日: 2019年6月26日 更新日: 2021年8月18日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
じめじめっとしているこの時期においしいそうめん。
でも、そうめんってワンパターンになりがちですが
今日はちょこっと変化球!
ささっとできて、おいしくいただける ねぎだくそうめん 油そば風です。
おひとり様ランチや、飲んだ後の〆にもおすすめです。

材料 (2人)

  • そうめん :3束
  • ねぎ :3本分
  • 卵黄 :2個
  • カニカマ :4本
  • a醤油 :大さじ2
  • aオイスターソース :大さじ1
  • a三温糖 :小さじ2
  • aごま油 :小さじ2
  • a酢 :小さじ2
  • ラー油 :お好みで
  • 白ゴマ :少々

aのタレの材料をよく混ぜ合わせる

そうめんを茹で 流水で洗い しっかりと水気をきりタレを絡める

器に盛り付け 小口切りのネギをたっぷりのせる

卵黄を真ん中にのせ カニカマと白ゴマをちらし お好みでラー油をたらす

ネギとそうめんをよくかき混ぜ 卵黄を絡めたり 酢やラー油を足したりして
味の変化を楽しみます

コツ・ポイント

ネギは九条ネギの青い部分を使っています。
わけぎや小ねぎなどでもOKです。

カニカマを加えましたが、干しエビやシラスでもおいしいです。
ボリュームが欲しい場合は 肉そぼろや茹でたバラ肉などもおすすめです。




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