水菜の保存方法

水菜の保存方法
投稿日: 2019年6月26日 更新日: 2020年6月6日
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東京都内で調理の仕事をしています 日々戦場(キッチン)で奮闘中! ...
水菜を買った際、一度で全部使い切れない事があるので、水菜の保存方法を調べてみました。

オーソドックスと言うか、メジャーな保存方法としては、冷蔵保存する方法と、冷凍保存する方法があるようです。

そこで今回は、本当にそれが効果的な保存法なのか、調べた保存法は実際はどうなのかを実践検証してみました。

実践内容
水菜:大手スーパーで入手できる袋入り3本程
保存法:オーソドックスで、一般家庭でも無理なく出来る保存法2種をピックアップ
実践期間
5日〜1週間を目安

冷蔵保存

冷蔵保存

まず、水菜を水洗いし、適当な大きさに切ってコンパクトにする

冷蔵保存②

冷蔵保存②

キッチンペーパーなどで水菜の水分をよく拭き取り、タッパーなどの保存容器下にキッチンペーパーをしき、そこに水菜を入れる
その上にキッチンペーパーをさらに被せて冷蔵庫に保存

冷凍保存

冷凍保存

先ほどの水菜を一部ビニール袋などの保存袋に入れて空気を抜き、冷凍保存

①冷蔵保存 5日間保存後

①冷蔵保存 5日間保存後

水分の拭き取りが悪かったのか、だいぶ葉が溶けてしまい所々ドロドロになってしまいました
また葉先もチリっとしていて乾燥が見られました

②冷凍保存 6日間保存後

②冷凍保存 6日間保存後

地味にちまちま使っていましたが、葉の変色は見られず、鮮度はそのまま冷凍保存されていると言う感じです

コツ・ポイント

冷蔵の水菜は、もう少しこまめにキッチンペーパーを取り替えて、メンテナンスしながら保存させれば、長持ちはしたかもしれないという印象。
また、保存2日目に少し使用し、キッチンペーパーを一度取り替えましたが、その時の水菜はまだ鮮度があり、溶けてはいなかったですが、若干葉先がチリっとしていました。
2日目の水菜の食感はシャキシャキしており、葉もチリっとしているところ以外は、まだ鮮度が残っていました。
冷凍は他の葉物と同じで、まだ保存期間延長も大丈夫な感じで鮮度を保っていてくれました


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