まず、水菜を水洗いし、適当な大きさに切ってコンパクトにする
キッチンペーパーなどで水菜の水分をよく拭き取り、タッパーなどの保存容器下にキッチンペーパーをしき、そこに水菜を入れる
その上にキッチンペーパーをさらに被せて冷蔵庫に保存
先ほどの水菜を一部ビニール袋などの保存袋に入れて空気を抜き、冷凍保存
水分の拭き取りが悪かったのか、だいぶ葉が溶けてしまい所々ドロドロになってしまいました
また葉先もチリっとしていて乾燥が見られました
地味にちまちま使っていましたが、葉の変色は見られず、鮮度はそのまま冷凍保存されていると言う感じです
冷蔵の水菜は、もう少しこまめにキッチンペーパーを取り替えて、メンテナンスしながら保存させれば、長持ちはしたかもしれないという印象。
また、保存2日目に少し使用し、キッチンペーパーを一度取り替えましたが、その時の水菜はまだ鮮度があり、溶けてはいなかったですが、若干葉先がチリっとしていました。
2日目の水菜の食感はシャキシャキしており、葉もチリっとしているところ以外は、まだ鮮度が残っていました。
冷凍は他の葉物と同じで、まだ保存期間延長も大丈夫な感じで鮮度を保っていてくれました
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