切ってから水にさらした方が、細かなゴミがとれます
ザルにあげたまま粗熱をとってもいいですが、バットなどにキッチンペーパーを敷いて、ブロッコリーが重ならないように置くと、早く粗熱が冷めます
ブロッコリーは冷凍保存が可能です
冷凍しても比較的変色しないお野菜なので、解凍後も色々な調理方法が楽しめるかと思います
大体一ヶ月くらいは持ってくれるので、メインディッシュやお弁当の彩りが足りないな、と言う時に、さっと使えて便利です
ジップロックがおすすめですが、大き目のポリ袋でも可能です
粗熱のとれたブロッコリーを入れてジップし、冷凍室でブロッコリー同士が重ならないように平坦にしておきます
ブロッコリーが冷凍されてきたら、ジップロック(またはポリ袋)を優しく手で叩いて薄い氷をばらします
その後ジップするとコンパクトになるし、冷凍庫の幅をとりません
また、ブロッコリー同士がくっつかないので調理で取り出す際や、少し使いたいときに楽です
根元の茎は硬いので最初に茎だけ茹でるか、細かく茎を切って一緒に茹でてもいいですね
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます