野菜でとろみづけするヘルシースープ☆ チキン入りガンボ

野菜でとろみづけするヘルシースープ☆ チキン入りガンボ
投稿日: 2019年6月25日 更新日: 2019年6月26日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
アメリカの激うまヘルシー料理のガンボを作りました。
たっぷり野菜に動物性の材料も入れ、野菜でとろみをつけるスープです。
オクラのねばりでとろみをつけるのが有名です。

今回はオクラに加え、エノキも入れて、とろみをつけました。
また、水を使わず、トマト缶と野菜から出る水分だけで作ったので
うま味が濃厚なのです♪

小麦粉を使ったルゥは入れてないので、とってもヘルシー♪

作り方は切って炒めて煮るだけ。
材料が多い分、いっぱい切るけど、それさえやってしまえば後は楽々です。

材料 (3~4人分)

  • 鶏もも肉 :100g
  • 玉ねぎ :小1個
  • オクラ :8本
  • じゃがいも :1個
  • 人参 :1/2本
  • えのき :1/2袋
  • トマト缶 :240g
  • にんにく :1かけ
  • 顆粒コンソメ :小さじ2
  • カイエンペッパー :3振り
  • クミンパウダー :小さじ1/6
  • オレガノ :10振り
  • 塩 黒胡椒 :少々
  • オリーブオイル :小さじ2

1.材料を切る

玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に、オクラは5ミリ幅に、人参は薄めのイチョウ切りに、えのきは石づきを取って3等分の長さに切る。
鶏もも肉は1cm角くらいに切る。

2.肉と野菜を炒める

2.肉と野菜を炒める

鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ、鶏もも肉を入れて炒める。
肉の表面が焼けたら、玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて炒め合わせる。
さらにカイエンペッパーとクミンを入れて炒める。

3.煮る

3.煮る

野菜に半分以上火が通ったら、えのきとトマト缶、顆粒コンソメ、オレガノを入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。

4.オクラを入れて煮る

4.オクラを入れて煮る

オクラを入れて5分ほど煮る。

5.味を整える

5.味を整える

塩、黒胡椒で味を整える。

6.できあがり

6.できあがり

器に盛りつけたら、さらにオレガノを振ってできあがり。


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