お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

天国のケーキ? 北イタリアパヴィア発祥のトルタ・パラディーゾ

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
天国のケーキ? 北イタリアパヴィア発祥のトルタ・パラディーゾ

編集部コラム「北イタリアの古都 パヴィアを訪れて②〈食の世界〉」に出てくるお料理のレシピです。

ミラノから行く小旅行 vol.2北イタリアの古都 パヴィアを訪ねて「食」情報

2019.07.12

人気暮らしニスタ、曽布川優子さんによる北イタリアの古都パヴィアを巡るレポートの第2弾!今回はパヴィアの食の世界――特産品やおいしい物、おいしいレストランをご紹介してくれました。続きを見る


北イタリアの パヴィアという街の小さなケーキ屋さんが発祥の
トルタ・パラディーゾ。
パラディーゾはイタリア語で「天国」とか「パラダイス」といった意味です。
だからこのケーキは、「天国のケーキ」です。

天国・・・というわりには すごくシンプルなケーキです。
だからというわけではありませんが エディブルフラワーを飾ってみました。
このケーキの特徴は 片栗粉が入ることで、ほろほろっとした食感になります。


材料 (直径18cmの型)

  • バター(無塩):100g
  • グラニュー糖:90g
  • 卵黄:2個
  • 全卵:1個
  • 片栗粉・薄力粉:各80g
  • ベーキングパウダー:4g
  • レモンの皮のすりおろし:1個分
  • エディブルフラワー:なくてもよい
  • 粉砂糖:たっぷりと

室温に戻して柔らかくしたバターに グラニュー糖を加え白っぽくなるまで
 混ぜ合わせる

卵黄 全卵を1個ずつ加えていき そのつどよくかき混ぜる

ふるった薄力粉と片栗粉 ぺーキングパウダー レモンの皮のすりおろしを
 加えよくかき混ぜる

バターと粉(分量外)を少々ふるかした型に生地を流し込み 180℃のオーブンで
 約50分~焼く
★クッキングシートをしいてもいいです

粗熱がとれたら型から外し 粉砂糖をふりエディブルフラワーを飾る

シンプルなお味なので バニラアイスやハチミツを添えてみました

コツ・ポイント

片栗粉を加えるのがポイントです。
ほろっとした独特の食感になります。

なかなか収束が見えてこない新型コロナウイルス。気軽に外食!とはいかない日々のなかで、おうちごはんとあわせてテーブルドリンクへの関心が高まっています。でも「何を選んだらよいのかわからない」という声も。 そこで今回は、秋のリニューア...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Lilyyさん
Lilyyさん

すみません、質問させて頂きます(^^)
薄力粉は何g必要でしょうか?

2020-07-02 12:01:43
*yuko*(曽布川優子)さん
*yuko*(曽布川優子)さん2020-07-02 12:18:32

大変失礼しました。
80gです。
よろしくお願いします。
 

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

103878

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

2

sawa.rararaさん

86673

沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バ...

3

🌠mahiro🌠さん

78421

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

4

4児ママRomiさん

75709

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

5

funkyさん

71048

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

1

🌠mahiro🌠さん

631263

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

2

舞maiさん

469830

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

3

智兎瀬さん

302867

こんにちは ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤) ...

4

funkyさん

296677

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

5

4児ママRomiさん

277801

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

おおもりメシ子さん

5693606

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

🌠mahiro🌠さん

9680746

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

4児ママRomiさん

9323592

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

michiカエルさん

4068478

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

コストコ男子さん

11125534

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

意外な使い方で簡単♪白だしのごちそうレシピコンテスト
「アーヤと魔女」で楽しく♪ハロウィンのお菓子作りコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2019/06/24/f7651a6d05d0a12c6b36efd9b9957ee2.jpg
天国のケーキ? 北イタリアパヴィア発祥のトルタ・パラディーゾ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

天国のケーキ? 北イタリアパヴィア発祥のトルタ・パラディーゾ
2019年07月12日

編集部コラム「北イタリアの古都 パヴィアを訪れて②〈食の世界〉」に出てくるお料理のレシピです。https:/...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

天国のケーキ? 北イタリアパヴィア発祥のトルタ・パラディーゾ
2019年07月12日

編集部コラム「北イタリアの古都 パヴィアを訪れて②〈食の世界〉」に出てくるお料理のレシピです。https:/...
*yuko*(曽布川優子)さん