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切り方がポイント!クリームチーズな?!洋風冷ややっこ

切り方がポイント!クリームチーズな?!洋風冷ややっこ
投稿日: 2019年6月21日 更新日: 2019年6月21日
閲覧数: 2,607
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
私は大豆が好きで、煎り大豆を毎日200粒くらい食べてしまうと
書いた事や口頭でも多々あります^^;
お豆腐も好きで、毎日必ず食べています!

この日は、家族も大好きな冷製トマトのパスタを作ったんですね。
で私は麺類は糖質オフしかほぼ食べないので、
具をお豆腐にかけて食べたところ、
美味しかったんです╰(✿´⌣`✿)╯

トマトのパスタに入れる、トマト、新玉ねぎ、クリームチーズ。
このクリームチーズがお豆腐と食べると、
まるでお豆腐もクリームチーズと同化した気分さえして(笑)
淡白な冷ややっこが苦手な人にも是非お勧めの食べ方です。

気を付けることはお豆腐の切り方です。

クリームチーズと同じように小さく切ります。
これでまず見た目もどれがお豆腐かわからない(笑)

材料 (2人分)

  • 絹ごし豆腐・ミニサイズ1丁(150g)
  • トマト :中1個
  • クリームチーズ :2個
  • 新玉ねぎ :適量
  • レタス(あれば) :適量
  • ★すし酢:オリーブオイル(2:1の割合)
  • ★粗びき胡椒 :適量

①豆腐、トマト、クリームチーズをさいの目に切る。
(300g入りの豆腐の場合も右下の写真のように切る)
②新玉ねぎはスライサーで薄切りにする。

③器にレタスを引き、まずトマト、クリームチーズ、新玉ねぎを底に入れ、
その上に豆腐を入れ、
その上に、トマト、クリームチーズ、新玉ねぎを乗せていく。

クリームチーズも、白いお豆腐も区別がつかないです(笑)

トップ写真のように、合わせておいた
オリーブオイルとすし酢、粗びき胡椒をたっぷりかけ頂きます!

一緒に口にはいると、お豆腐に、クリームチーズのねっとり感がまとわり、
とても濃厚な冷ややっこになります。
トマトの瑞々しさ、新玉ねぎのシャキシャキ感と、
簡単なオリーブオイルとすし酢のドレッシングで
洋風冷ややっこです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

レタスの上に乗せることで豆腐の水分が器の底に行き、
水っぽくならないのです^^

覚えておくと便利!クリームチーズを綺麗にカットする方法。
覚えておくと便利!クリームチーズを綺麗にカットする方法。
2018年9月8日
クリームチーズをキューブなどの形に綺麗にカットしたいとき、 包丁にくっつき、綺麗にカットできない時がないですか? クリームチーズは、我が家では欠かせないので 常に3箱くらい買いだめしています。 そしてこのポーションタイプは、使いきれるのでとても便利╰(✿´⌣`✿)╯ それで今日もカットしたクリームチーズのレシピを作っていた時、 ふとやってみたら綺麗に切れたので、その方法です♪ いろいろなお料理にも使えるので、 ぜひ覚えておくと便利シリーズです。そんなシリーズあったかな(笑)
2018年9月8日

使ったグラス~

使いやすい!キャン★ドゥのボンボンデザートグラス
使いやすい!キャン★ドゥのボンボンデザートグラス
2019年6月21日
キャン★ドゥで見つけたこのグラス。 ありそうでなかったシンプルなこの形。 底が丸くなった、ガラスボールはありがちだけど、 何と言うか・・・ 写真だとわかりにくいんだけど、 深さがあって大きさが、またいいの(笑) ガラスも薄すぎず割れにくそうで、使いやすく洗いやすかったです!
2019年6月21日

コツ・ポイント

これ、普通に四角いままのお豆腐に、
トマト、クリームチーズ、新玉ねぎを乗せ
ドレッシングをかけて食べたのでは、
また違ってくるんです!!

やはりお豆腐を、
クリームチーズのようにキューブに切るのがポイントです!


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