私は大豆が好きで、煎り大豆を毎日200粒くらい食べてしまうと
書いた事や口頭でも多々あります^^;
お豆腐も好きで、毎日必ず食べています!
この日は、家族も大好きな冷製トマトのパスタを作ったんですね。
で私は麺類は糖質オフしかほぼ食べないので、
具をお豆腐にかけて食べたところ、
美味しかったんです╰(✿´⌣`✿)╯
トマトのパスタに入れる、トマト、新玉ねぎ、クリームチーズ。
このクリームチーズがお豆腐と食べると、
まるでお豆腐もクリームチーズと同化した気分さえして(笑)
淡白な冷ややっこが苦手な人にも是非お勧めの食べ方です。
気を付けることはお豆腐の切り方です。
クリームチーズと同じように小さく切ります。
これでまず見た目もどれがお豆腐かわからない(笑)
材料
(2人分)
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絹ごし豆腐・ミニサイズ1丁(150g)
:
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トマト
:中1個
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クリームチーズ
:2個
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新玉ねぎ
:適量
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レタス(あれば)
:適量
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★すし酢:オリーブオイル(2:1の割合)
:
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★粗びき胡椒
:適量
①豆腐、トマト、クリームチーズをさいの目に切る。
(300g入りの豆腐の場合も右下の写真のように切る)
②新玉ねぎはスライサーで薄切りにする。
③器にレタスを引き、まずトマト、クリームチーズ、新玉ねぎを底に入れ、
その上に豆腐を入れ、
その上に、トマト、クリームチーズ、新玉ねぎを乗せていく。
クリームチーズも、白いお豆腐も区別がつかないです(笑)
トップ写真のように、合わせておいた
オリーブオイルとすし酢、粗びき胡椒をたっぷりかけ頂きます!
一緒に口にはいると、お豆腐に、クリームチーズのねっとり感がまとわり、
とても濃厚な冷ややっこになります。
トマトの瑞々しさ、新玉ねぎのシャキシャキ感と、
簡単なオリーブオイルとすし酢のドレッシングで
洋風冷ややっこです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
レタスの上に乗せることで豆腐の水分が器の底に行き、
水っぽくならないのです^^
覚えておくと便利!クリームチーズを綺麗にカットする方法。
2018年9月8日
クリームチーズをキューブなどの形に綺麗にカットしたいとき、
包丁にくっつき、綺麗にカットできない時がないですか?
クリームチーズは、我が家では欠かせないので
常に3箱くらい買いだめしています。
そしてこのポーションタイプは、使いきれるのでとても便利╰(✿´⌣`✿)╯
それで今日もカットしたクリームチーズのレシピを作っていた時、
ふとやってみたら綺麗に切れたので、その方法です♪
いろいろなお料理にも使えるので、
ぜひ覚えておくと便利シリーズです。そんなシリーズあったかな(笑)
2018年9月8日
使ったグラス~
使いやすい!キャン★ドゥのボンボンデザートグラス
2019年6月21日
キャン★ドゥで見つけたこのグラス。
ありそうでなかったシンプルなこの形。
底が丸くなった、ガラスボールはありがちだけど、
何と言うか・・・
写真だとわかりにくいんだけど、
深さがあって大きさが、またいいの(笑)
ガラスも薄すぎず割れにくそうで、使いやすく洗いやすかったです!
2019年6月21日
コツ・ポイント
これ、普通に四角いままのお豆腐に、
トマト、クリームチーズ、新玉ねぎを乗せ
ドレッシングをかけて食べたのでは、
また違ってくるんです!!
やはりお豆腐を、
クリームチーズのようにキューブに切るのがポイントです!
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