★炊飯器で簡単に梅ジャム作り(매실 잼)。

★炊飯器で簡単に梅ジャム作り(매실 잼)。
投稿日: 2019年6月24日 更新日: 2019年6月24日
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毎年、梅シロップなどは作っていますが、今年は、ジャムに初挑戦してみました。

梅を炊飯器で炊いて、鍋で少し煮詰めるだけの簡単な作り方。

ご飯を炊くようにスイッチを入れるだけ!!。
◎パンにサラダにと使い方いろいろです。
             ★梅の効能★
血流改善、冷えの改善、疲労効果、整腸作用、ストレスや不眠の解消、美容効果 、二日酔い予防など。

材料 (梅1㎏)

  • :1㎏
  • 砂糖(きび砂糖) :200g

①炊飯器に水洗いした梅を入れて、炊飯スイッチを入れる。

②炊飯後で梅から水分が出ますので、水分を軽く切る。

②炊飯後で梅から水分が出ますので、水分を軽く切る。

種を取り除く。

種を取り除く。

②の梅肉に砂糖を加えて混ぜ、お鍋に入れて弱火でかき混ぜながら20分程煮詰める。

②の梅肉に砂糖を加えて混ぜ、お鍋に入れて弱火でかき混ぜながら20分程煮詰める。

梅肉にとろみが出たら完成。

梅肉にとろみが出たら完成。

④熱湯消毒しておいた瓶に詰めて出来上がり。

④熱湯消毒しておいた瓶に詰めて出来上がり。

★梅1㎏で570g出来ました。

コツ・ポイント

POINT:果肉を残して食感を楽しむように(果肉を噛むほど梅の香りがします)。

(梅1kgの種を除くと470gの梅肉になりました)。




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