味付けは失敗知らずで簡単!明太ポテトサラダ

味付けは失敗知らずで簡単!明太ポテトサラダ
投稿日: 2019年6月17日 更新日: 2019年6月17日
閲覧数: 1,356
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
あともう一品欲しいという時や、おつまみなどにすぐに作れる副菜です。明太子を使うので味付けの失敗がなく、お酒も進みます。ブラックペッパーを効かせて、青ネギを散らし、大人向けのポテトサラダに仕上げました。

材料 (2人分)

  • じゃがいも :中1個
  • 明太子 :1/2腹
  • マヨネーズ :大さじ2~3
  • ブラックペッパー :適量
  • 青ネギの小口切り :適量

じゃがいもは皮付きのままレンジ加熱します。

じゃがいもは皮付きのまま良く水洗いし、ラップに包んで600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れてフォークなどで潰します。

明太子とマヨネーズで和えたら完成です!

明太子とマヨネーズで和えたら完成です!

明太子はスプーンなどを使って皮から身をこそぎ取り、マッシュしたじゃがいもに加えます。マヨネーズを加えて全体を良く混ぜ、器に盛り付けて完成です。大人向けにはブラックペッパーをふり、青ネギを散らすとお酒が進む一品に。

コツ・ポイント

明太子を使うので味付けの失敗がなく、手軽に作れます。じゃがいもは粉質のものを使うのをお勧めします。お子様向けには、たらこを使い、バターを少し加えるとまろやかに仕上がります。


SNSでシェア
詳しく見る