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ビールもごはんも進んじゃう!鶏手羽の甘辛揚げ

ビールもごはんも進んじゃう!鶏手羽の甘辛揚げ
投稿日: 2019年6月17日 更新日: 2019年6月17日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ニンニクの効いた甘辛い醤油ダレを、こんがりと揚げた鶏手羽に絡めました。ビールも白いご飯も進む、暑い夏におススメのスタミナUPの一品です。

材料 (4人分)

  • 鶏手羽中 :約12本程度
  • ニンニクのすりおろし(A) :小さじ1/2
  • 醤油(A) :大さじ3
  • みりん(A) :大さじ2
  • 砂糖(A) :大さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • 片栗粉 :適量
  • 揚げ油 :適量
  • 白ごま :適宜
  • 青ネギの小口切り :適宜

鶏手羽中に下味を付けます。

鶏手羽中にまんべんなく塩コショウをふり、全体に片栗粉をまぶします。余分な粉は落としておきます。

手羽中をこんがりと揚げます。

手羽中をこんがりと揚げます。

180度の揚げ油で、手羽中を揚げていきます。きつね色になるまで、途中返しながら3分ほど揚げて、油を切ります。

甘辛いタレに絡めて完成です!

甘辛いタレに絡めて完成です!

耐熱の容器に(A)を入れて混ぜあわせ、ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。手羽中を絡めて器に盛り付け、お好みで白ごまをふり、青ネギの小口切りを散らして完成です。

コツ・ポイント

片栗粉は、薄くつけたほうがパリッと仕上がります。ニンニクの量はお好みで増やしてもOKです。


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