1.いちごはヘタを取って洗い、しっかり水気を切る。鍋に全ての材料を入れて混ぜ、そのまま1時間置く。(1時間後は水分が上がってきます♩)
2.鍋を中火にかける。煮立ったら混ぜ、弱めの中火にし、アクを取りながら20〜30分煮る。(好みで果肉を潰しながら煮ても♩)
《ポイント》
♦︎すぐに(短期間で)食べる場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存♩長期保存する場合は煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存して下さい☆
♦︎冷めるとかたくなるので、少しゆるいかな?と思うくらいで火を止めて下さい♩
♦︎市販のジャムに比べて甘さは控えめです♩
ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)
【Mizuki公式LINEブログ】
https://lineblog.me/mizuki_official/
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます