♡材料3つ♡いちごジャム♡【#少量#簡単レシピ#鍋】

♡材料3つ♡いちごジャム♡【#少量#簡単レシピ#鍋】
投稿日: 2019年6月17日 更新日: 2019年6月17日
閲覧数: 10,326
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家。調理師免許とスイーツコンシェルジュの資格を持つ。 レシ...


こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)


今日はいちごジャムの作り方を
ご紹介させていただきます♩

たった3つの材料でできる
手作りいちごジャム♡
作り方は簡単で
甘さも量も好みに調節できますよ♩

今回は約1パック分のいちごで作れる
少量のレシピです(*^^*)
いちごがお安いこの時期に
是非お試し下さいね〜♡♡



材料 (200ml瓶1つ分)

  • いちご :300g
  • グラニュー糖 :120g
  • レモン汁 :大1.5




1.いちごはヘタを取って洗い、しっかり水気を切る。鍋に全ての材料を入れて混ぜ、そのまま1時間置く。(1時間後は水分が上がってきます♩)




2.鍋を中火にかける。煮立ったら混ぜ、弱めの中火にし、アクを取りながら20〜30分煮る。(好みで果肉を潰しながら煮ても♩)




《ポイント》
♦︎すぐに(短期間で)食べる場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存♩長期保存する場合は煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存して下さい☆
♦︎冷めるとかたくなるので、少しゆるいかな?と思うくらいで火を止めて下さい♩
♦︎市販のジャムに比べて甘さは控えめです♩





ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)
【Mizuki公式LINEブログ】
https://lineblog.me/mizuki_official/


SNSでシェア
詳しく見る