私はビーガンレシピ開発をしてますが、
今回はビーガンでない人も気軽にお手軽に
包丁要らずで簡単に作れ、栄養価も優れている良質なたんぱく質が
簡単に摂取できる大豆製品を使ったコロッケを紹介したいと思います。
ひよこ豆のコロッケを生おからに変えてパパが喜びそうなおつまみ揚げ物で、
ビーガン風にアレンジしたものを作ってみました。
乾燥おからのほうが栄養価はあるのですが、
今回はひよこ豆をマッシュしたような食感に近い生おからを使用しました。
味はハーブとスパイスと塩気でしっかりついているので、
特にカレー粉をちょい足すことにより、異国情緒ムンムンな味わいになります。
このままでも美味しくいただけます♪
サラダの中にトッピングするとまさにビーガン風な
サラダになりますし、
ピタパンの中に野菜とファラフェルをいれると
ビーガン風なお洒落なランチとしていただくことが出来ます。
ぜひ、試してみてくださいね^^
材料
(10個分 調理時間 約15~20分)
-
A 生おから
:170
-
A ガーリックチューブ
:4cm
-
A 生姜すりおろしチューブ
:4cm
-
A クミンパウダー
:小さじ1
-
A カレー粉
:小さじ2
-
A 豆乳
:50cc
-
A 塩
:小さじ1/2
-
A 粗びき胡椒
:少々
-
A 卵液
:1/4個
-
A マヨネーズ
:大さじ2
-
卵液
:1/3個
-
パン粉
:適量
-
揚げ油(米油)
:
Aの材料をすべて混ぜ合わせる。
ボウルにAの材料をすべて入れて良く混ぜ合わせる。
卵液はつなぎのために入れます。
※ビーガンは卵は入れません。
形を整える。
大さじ1強ぐらいの量のボールを作る。
つなぎで入れた残りの卵液をくぐらせパン粉を付ける。
揚げる。
170度に温めた揚げ油で5分ほど揚げたら完成。
網に乗せて油を切ったら完成。
サラダのトッピングにしても美味しくいただけます(^^)/
コツ・ポイント
コツがないぐらい簡単に作れます。
カレー粉をちょい足すことによって中東の味となります。
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