取り出したお野菜は丸1日漬けていたのでしんなりと。今回は残っていたお野菜、きゅうりと生姜だけですが。ナスやカブ人参と漬けたら美味しいお野菜はたくさんです。
取り出したお野菜のぬかをある程度落としたら、水洗いします。
一手間を入れてます。もちろん水洗いしたお野菜をそのまま切って出してもいいでしょうが、私は一手間を。布巾で軽くお野菜を拭いています。
我が家は歯ごたえがある方が好みなので少し厚めにカットしています。
おかずの一品はもちろんですが。パパのオススメはお夜食に食べるお茶漬け。お冷ご飯に緑茶をかけて漬け物を。特に呑んできた後の1杯は美味しいそうです(笑)
青梅を取り出してみたところ柔らかく。そして削ぎ落とした部分からは梅肉が。もちろんこのままでタッパーに戻してぬか床さんと一緒に寝かせます
ぬか漬けです。かき混ぜたりすると手を洗ってもぬか床の匂いは若干手に残ります。
そして食べきれなかったぬか漬けは冷蔵庫に。我が家では2日ほどで食べきるようにしています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます