お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ぬか漬けをいただきます

ぬか漬けをいただきます
投稿日: 2019年6月16日 更新日: 2019年6月16日
閲覧数: 3,576
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
ぬか床さんの続きから一晩置いたお野菜を早速いただきます。

ぬか床さんからこんにちは

ぬか床さんからこんにちは

取り出したお野菜は丸1日漬けていたのでしんなりと。今回は残っていたお野菜、きゅうりと生姜だけですが。ナスやカブ人参と漬けたら美味しいお野菜はたくさんです。

水洗い

水洗い

取り出したお野菜のぬかをある程度落としたら、水洗いします。

水分の拭き取り

水分の拭き取り

一手間を入れてます。もちろん水洗いしたお野菜をそのまま切って出してもいいでしょうが、私は一手間を。布巾で軽くお野菜を拭いています。

お好みにカット

お好みにカット

我が家は歯ごたえがある方が好みなので少し厚めにカットしています。

いただきます

いただきます

おかずの一品はもちろんですが。パパのオススメはお夜食に食べるお茶漬け。お冷ご飯に緑茶をかけて漬け物を。特に呑んできた後の1杯は美味しいそうです(笑)

1日たった青梅は⁈

1日たった青梅は⁈

青梅を取り出してみたところ柔らかく。そして削ぎ落とした部分からは梅肉が。もちろんこのままでタッパーに戻してぬか床さんと一緒に寝かせます

コツ・ポイント

ぬか漬けです。かき混ぜたりすると手を洗ってもぬか床の匂いは若干手に残ります。
そして食べきれなかったぬか漬けは冷蔵庫に。我が家では2日ほどで食べきるようにしています。




SNSでシェア


関連するキーワード