ひじきと梅のしっとりふりかけ

ひじきと梅のしっとりふりかけ
投稿日: 2019年6月14日 更新日: 2019年10月18日
閲覧数: 1,711
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
柔らかい「長ひじき」を使うことで口溶けがよい仕上がりに♪
しっかりした食感の「芽ひじき」よりも小さいお子さまも食べやすいです。

きのこやじゃこも加えて栄養価アップ!
お弁当にもどうぞ。

材料 (4人分)

  • 長ひじき :10g
  • エリンギ :1本
  • 梅干し :1個
  • ・Aちりめんじゃこ :10g
  • ・Aみりん :大さじ1
  • ・A醤油 :小さじ2
  • ・A砂糖 :小さじ1
  • ・B白ごま :大さじ1
  • ・Bゴマ油 :小さじ1
  • ・Bかつおぶし :1g

➀長ひじきはさっと洗い20分程度水につけて戻し、水気をきる。

②エリンギは長さを1/3に切り細切りにする。梅干しの実を包丁で叩く。

③鍋またはフライパンに1、2、Aを入れ、たまにかき混ぜながら8分程度水分を飛ばしながら煮る。

④水分が飛んだらBを加えて混ぜる。

コツ・ポイント

冷蔵庫で1週間日持ちするので倍量で作るのもお勧めです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード