5分おつまみ☆ クミン香る♪ ちくわのスパイシーピカタ

5分おつまみ☆ クミン香る♪ ちくわのスパイシーピカタ
投稿日: 2019年6月10日 更新日: 2019年6月10日
閲覧数: 1,792
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ちくわにクミンをきかせたピカタです。

クミンはカレーパウダーの主原料。
クミンパウダーでもいいですが、ホールだと本格的な香りを楽しめます♪

5分でできちゃうので、早くビール飲みたい♪というときも楽々です*^^*

材料 (2人分)

  • ちくわ :5本
  • たまご :1個
  • 塩 胡椒 :少々
  • 粉チーズ :小さじ1
  • GABANクミン<ホール> :小さじ1/4
  • サラダ油 :小さじ1.5

1.クミンと油を入れて香りを出す

1.クミンと油を入れて香りを出す

フライパンに油とクミンを入れ、点火して温める。
※香りが立ってきます。

2.たまご液をからめたちくわを焼く

2.たまご液をからめたちくわを焼く

縦半分に切ったちくわを、塩と胡椒で味付けした溶きたまごに入れてからめ、1に入れて焼く。
※たまごが固まりかけたらOK。焼きすぎないくらいが美味しいです。

3.ひっくり返して焼く

3.ひっくり返して焼く

ひっくり返して焼き、残ったたまご液も入れて焼く。

4.粉チーズを入れる

4.粉チーズを入れる

たまご液に粉チーズを入れるつもりが忘れたので、後がけしました。
※これもグーでした。

5.ひっくり返したら火を止める

5.ひっくり返したら火を止める

もう一度ひっくり返したら、すぐに火を止める。
※粉チーズをさっと焼いて香ばしさを出したかっただけなので、ちくわは普通に両面焼くだけでもOKです。

できあがり

できあがり


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集