ひげもいけちゃう!今だけのフレッシュヤングコーンのアンチョビバター焼き

ひげもいけちゃう!今だけのフレッシュヤングコーンのアンチョビバター焼き
投稿日: 2019年6月5日 更新日: 2019年6月5日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ヤングコーンというと水煮瓶のイメージがありますが
今の時期だけ出回るフレッシュヤングコーンを、ひげ付きのまま
黒コショウをふり、アンチョビとバター オリーブオイルで焼きました。
仕上げにパルミジャーノをふっています。
ひげの部分は食感も香りもあっておいしいです~
3ステップでできちゃうのもうれしいです。
ワインやハイボールのおつまみにもお勧めです。

材料 (10本分)

  • ヤングコーン :10本
  • オリーブオイル :小さじ2
  • バター :15g
  • アンチョビ :5g
  • 黒コショウ :少々
  • パルミジャーノ(または粉チーズ) :少々

ヤングコーンはひげを残し 外皮をむき 鉄板にクッキングペーパーをしき 
 重ならないように並べる

全体にオリーブオイルとバターをちらし 黒コショウをふって ひげの部分に
 アンチョビをちぎってのせ180℃のオーブンで15~20分焼く

器に盛り付け パルミジャーノをちらす

コツ・ポイント

ヤングコーンのひげは むくみをとったり利尿作用もあり
漢方でも使われるそうです。
フレッシュな時は ひげもいただきましょう~


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