青しそ(大葉)はスーパーで10枚束で売っています。
固い茎は切り落としておきます。
分量の水を鍋で沸かし、青しそを入れて弱火で加熱。
あっさり好みは5分程度、色濃く出すなら15分程度煮出します。
(白いアクが出たらすくい取ってね)
葉を取り出したら緑色のしそ茶の完成!
このまま温かいお茶としていただけますが…
とたんに蜂蜜色に!(琥珀色かな?)梅しそドリンクの完成です。
冷やして氷を浮かべてどうぞ。
梅シロップが無ければ、砂糖+酸味(クエン酸、レモン、ゆず、お酢など)でも代用できますが
しその香りと梅の風味が相性バツグンなので、私の中では梅シロップが一番のオススメです。
色の変化も楽しんでください♪
取り出した青しそは水にとり絞ってざく切りして
薬味や和え物やおひたしとしていただいてムダにしません。
手軽に飲みきりの1〜2杯分のレシピにしましたが、大量に作る場合はレシピの分量をそれぞれ倍増。
保存は冷蔵庫で3日以内に飲みきるようにしてくださいね。
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