しじみの老酒蒸し*1品でアテ&〆ご飯&…

しじみの老酒蒸し*1品でアテ&〆ご飯&…
投稿日: 2019年6月3日 更新日: 2019年10月26日
閲覧数: 449
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
′19.03.01 お1人様のおうちご飯、猫好き♡ mi♪が私、neneco がうちの猫...
もとはお気に入りの本に出てくるメニューでした、それを私的にアレンジして作り続けてます!1品で3度美味しい♡アテの後には〆ご飯の種、そして2日酔いも予防できそう?

材料 (1人前)

  • しじみ :お玉1杯位
  • にんにくスライス :5枚程
  • 輪唐辛子 :数個
  • 白胡麻油 :少々
  • 老酒 :小匙1~2
  • 甘口醤油 :小匙半~1
  • ◆ご飯 :1膳

弱火の鍋に白胡麻油、にんにくスライスと輪唐辛子を入れ、香りが出てきたらしじみ、老酒、醤油を入れて蒸し、□が開いたら完成。

これをアテに1杯♪残りの汁をご飯にかけ葱等を散らしたら最強うんまーいっ〆ご飯♡しじみ効果で二日酔いもなくすっきり?(笑)

青唐辛子ver.

青唐辛子ver.

〆ご飯

〆ご飯

多目に作ってしじみ入りでも!

コツ・ポイント

輪唐辛子でなく、青唐辛子がある時期は青唐辛子のオイル漬けにしておいたものを使ったりしています。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集