赤唐辛子は半分に切って種を取り除きます。
(B)を合わせて水溶き片栗粉を用意しておきます。
厚揚げはキッチンペーパーで包んで余分な油を拭き、食べやすい大きさに切ります。
豚ロース薄切り肉は塩コショウ少々(分量外)をふっておきます。
鍋にごま油をひいて中火で熱し、長ネギのみじん切り、ニンニクのみじん切り、しょうがのみじん切りを入れて炒めます。
香りが立って来たら、豚ロース薄切り肉を炒め、肉の色が変わったら豆板醤、赤唐辛子を加えて炒め合わせます。
(A)を加えて3分ほど煮ます。厚揚げを加えてさらに3分ほど煮て、水溶き片栗粉でゆるめのとろみを付けます。長ネギの小口切りときゅうりの細切りを添えて、好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。
赤唐辛子はかなり辛くなるので、辛いのが苦手な方は入れなくてOKです。辛いのが好きな方は、仕上げにラー油を垂らしても◎豚ロース薄切り肉はしゃぶしゃぶ用を使用しています。サラッと食べたい方はとろみを付けなくてもOKです。
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