辛みを効かせて夏バテ対策!厚揚げと豚肉のピリ辛スープ

辛みを効かせて夏バテ対策!厚揚げと豚肉のピリ辛スープ
投稿日: 2019年6月2日 更新日: 2019年6月3日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
豆板醤とニンニクやしょうがの風味が効いたピリ辛の食べるスープです。厚揚げを使うことでコクが出て、満足感も得られます。これからの梅雨時期や蒸し暑い夏はついついさっぱりとしたものを食べたくなりますが、たまにはこのようなパンチのあるものでスタミナを付けるのもおすすめです。おかずスープ感覚で食べられて、白いご飯が進むのも嬉しいポイントです。

材料 (2人分)

  • 厚揚げ :250ℊ
  • 豚ロース薄切り肉 :100ℊ
  • 長ネギのみじん切り :大さじ2程度
  • ニンニクのみじん切り :1/2片分
  • しょうがのみじん切り :1/2片分
  • 豆板醤 :小さじ1
  • 赤唐辛子 :1/2本
  • ごま油 :大さじ1
  • 水(A) :300㎖
  • 砂糖(A) :大さじ1
  • 醤油(A) :大さじ2
  • 酒(A) :大さじ3
  • 片栗粉(B) :小さじ1
  • 水(B) :小さじ2
  • 長ネギの小口切り、きゅうりの細切りなど :適宜

材料の下準備をします。

赤唐辛子は半分に切って種を取り除きます。
(B)を合わせて水溶き片栗粉を用意しておきます。
厚揚げはキッチンペーパーで包んで余分な油を拭き、食べやすい大きさに切ります。
豚ロース薄切り肉は塩コショウ少々(分量外)をふっておきます。

材料を炒めていきます。

材料を炒めていきます。

鍋にごま油をひいて中火で熱し、長ネギのみじん切り、ニンニクのみじん切り、しょうがのみじん切りを入れて炒めます。

豚ロース薄切り肉で柔らかく仕上げます。

豚ロース薄切り肉で柔らかく仕上げます。

香りが立って来たら、豚ロース薄切り肉を炒め、肉の色が変わったら豆板醤、赤唐辛子を加えて炒め合わせます。

スープを加えて煮ます。

スープを加えて煮ます。

(A)を加えて3分ほど煮ます。厚揚げを加えてさらに3分ほど煮て、水溶き片栗粉でゆるめのとろみを付けます。長ネギの小口切りときゅうりの細切りを添えて、好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。

コツ・ポイント

赤唐辛子はかなり辛くなるので、辛いのが苦手な方は入れなくてOKです。辛いのが好きな方は、仕上げにラー油を垂らしても◎豚ロース薄切り肉はしゃぶしゃぶ用を使用しています。サラッと食べたい方はとろみを付けなくてもOKです。



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