炒めるだけヤミツキおつまみ☆ 煮大豆のじゃこチーズ炒め

炒めるだけヤミツキおつまみ☆ 煮大豆のじゃこチーズ炒め
投稿日: 2019年5月27日 更新日: 2019年5月27日
閲覧数: 1,564
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
大豆の水煮を使ったおつまみです。

醤油で軽く下味をつけたら、じゃこと粉チーズをまぶして炒めるだけ。
ついつい手がのびるので、お酒も進んで困ります^^

材料 (2人分)

  • 大豆の水煮 :150g
  • ちりめんじゃこ :10g
  • 醤油 :小さじ1/2
  • 小麦粉 :小さじ2
  • 粉チーズ :小さじ2
  • 黒胡椒 :少々
  • オリーブオイル :小さじ2
  • ドライパセリ :適量

1.大豆に下味をつける

1.大豆に下味をつける

大豆の水煮はキッチンペーパーで水気をおさえ、醤油をかけて軽く下味をつける。
そこに小麦粉を入れてまぶし、ちりめんじゃことあわせる。

2.炒める

2.炒める

オリーブオイルをしいたフライパンに1を入れて炒める。
※最初は動かさず、焼きめがついてからターナーでひっくり返すといいです。

3.粉チーズを入れる

3.粉チーズを入れる

しっかり焼けたらくっつかずパラパラになるので、粉チーズを加える。
さっとひと混ぜしたら火を止める。

4.パセリを振ってできあがり

4.パセリを振ってできあがり

器に盛ったら、ドライパセリを振ってできあがり。


SNSでシェア
詳しく見る