1. 保温弁当箱。(わたしは、丼専用の保温弁当箱を使用しています。)
2. 保冷剤。(100均ので十分です。)
3. かけ汁を入れる容器。(100均やホームセンターで購入できます。)
1. 麺を茹でます。
2. 麺を茹でている間に具材を刻んで、お弁当の容器に詰めます。
3. 茹であがった麺を洗ってよく冷やしたら、お弁当の容器に詰めます。
〈ポイント〉
・冷やし中華の場合、少量のごま油を麺に揉み込んでおきます。
・そうめんやうどんは、一口ずつに分けておきます。
4. 容器に詰めた具材と麺を冷蔵庫で冷やします。
1. 冷蔵庫で冷やしていた容器を、保温弁当箱に入れます。
2. お弁当袋に、お弁当箱とかけ汁、保冷剤を入れて完成。
冷たい麺を食べるためのポイントは、出かけるギリギリまで、冷蔵庫で具材と麺を冷やすこと!
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