お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

暑い日には、「冷た~いサラダ麺弁当」がおすすめ!

暑い日には、「冷た~いサラダ麺弁当」がおすすめ!
投稿日: 2019年5月23日 更新日: 2021年6月15日
閲覧数: 27,691
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
こんにちは。子供2人+旦那さんの4人暮らし。食べることが好き過ぎて...
暑い日が続くと、
食欲がなくなって「お弁当残しちゃった。」とか、
朝起きて「お弁当を作る元気がない。」なんてこと、
よくありますよね。
(作る気が失せるのはわたしだけかな?)

そんな症状が現れたら…
我が家の夏の定番「冷た~いサラダ麺弁当」が登場します!

暑い日の冷た~い麺って最高ですよね。
作る側も、麺を茹でて、具材を切るだけで楽チン!

しっかり冷やしておけば、
暑さによる食中毒の心配もありません(^^)v

材料 (1人分)

  • お好みの麺 :1人分
  • 好きな野菜 :適量
  • 好きなタンパク質(玉子や肉類) :適量
  • かけ汁 :適量

用意するもの

用意するもの

1. 保温弁当箱。(わたしは、丼専用の保温弁当箱を使用しています。)
2. 保冷剤。(100均ので十分です。)
3. かけ汁を入れる容器。(100均やホームセンターで購入できます。)

作り方

作り方

1. 麺を茹でます。
2. 麺を茹でている間に具材を刻んで、お弁当の容器に詰めます。
3. 茹であがった麺を洗ってよく冷やしたら、お弁当の容器に詰めます。
〈ポイント〉
・冷やし中華の場合、少量のごま油を麺に揉み込んでおきます。
・そうめんやうどんは、一口ずつに分けておきます。
4. 容器に詰めた具材と麺を冷蔵庫で冷やします。

仕上げ

1. 冷蔵庫で冷やしていた容器を、保温弁当箱に入れます。
2. お弁当袋に、お弁当箱とかけ汁、保冷剤を入れて完成。

コツ・ポイント

冷たい麺を食べるためのポイントは、出かけるギリギリまで、冷蔵庫で具材と麺を冷やすこと!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード