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めんつゆで簡単!かに玉豆腐のとろ~りあんかけ

めんつゆで簡単!かに玉豆腐のとろ~りあんかけ
投稿日: 2019年4月25日 更新日: 2020年10月16日
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
カニかまで作るとろ〜りあんかけカニ玉です。アスパラを入れて春らしく。豆腐にかけてヘルシーにいただきます?

材料 (2人分)

  • :3個
  • カニかま :4~5本
  • 絹豆腐 :1丁
  • アスパラガス :2本
  • しいたけ :1個
  • しょうゆ :小さじ2
  • ごま油 :小さじ1
  • Aマヨネーズ :大さじ1
  • A砂糖 :小さじ1/2
  • A塩 :ひとつまみ
  • <とろ~りあん>
  • 片栗粉・水(混ぜておく) :各大さじ1
  • B水 :180ml
  • Bめんつゆ(4倍濃縮) :大さじ2
  • Bしょうが(すりおろし) :小さじ1/2

下ごしらえ

アスパラは3~4cmの斜め切りにしてラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。しいたけはごく薄いスライスに、カニかまは割いておく。

レンジ加熱‍?

耐熱皿に、絹豆腐を大きいスプーンですくい入れ、しょうゆをかける。ラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。出てきた水分は捨てて皿に盛る。

あんを作る️‍

小さめの鍋にB、しいたけを入れて火にかける。
しいたけに火が通り、軽く煮立ってきたら塩(分量外)で味をととのえる。火を消し、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。再び火にかけとろみをつける。

かに玉を作る

小鉢などに卵、カニかま、Aを入れ混ぜる。フライパンにごま油を中火で熱し、卵液を入れる。卵液の周りが固まってきたら外から中心へ、菜箸で動かす。表面が半熟状になってきたら、レンジ加熱したアスパラを入れ、好みの具合に固める。

仕上げる‍

豆腐の上にかに玉を滑らせるようにのせ、あんを温めて、かに玉にかける。

コツ・ポイント

卵液を固めるときは、火加減はそのままにして、フライパンを持ち上げて火入れ加減を調整してくださいね。



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