アスパラは3~4cmの斜め切りにしてラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。しいたけはごく薄いスライスに、カニかまは割いておく。
耐熱皿に、絹豆腐を大きいスプーンですくい入れ、しょうゆをかける。ラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。出てきた水分は捨てて皿に盛る。
小さめの鍋にB、しいたけを入れて火にかける。
しいたけに火が通り、軽く煮立ってきたら塩(分量外)で味をととのえる。火を消し、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。再び火にかけとろみをつける。
小鉢などに卵、カニかま、Aを入れ混ぜる。フライパンにごま油を中火で熱し、卵液を入れる。卵液の周りが固まってきたら外から中心へ、菜箸で動かす。表面が半熟状になってきたら、レンジ加熱したアスパラを入れ、好みの具合に固める。
豆腐の上にかに玉を滑らせるようにのせ、あんを温めて、かに玉にかける。
卵液を固めるときは、火加減はそのままにして、フライパンを持ち上げて火入れ加減を調整してくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます