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ランチにいかが~しじみとフレッシュバジルのスパゲッティ

ランチにいかが~しじみとフレッシュバジルのスパゲッティ
投稿日: 2019年5月22日 更新日: 2019年5月22日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
貝のパスタというとあさりやムール貝が主流ですが、実はしじみもおいしいです~
しじみは小さくて少し食べにくいかもしれませんが 
すごくコクのあるおいしいだしが出ます。
そんなだしにトマトを加え 仕上げに相性バッチリのバジルの風味をつけます。
ランチにいかがでしょうか。

材料 (2人)

  • スパゲッティ :180g
  • しじみ :380g
  • 白ワイン(または料理酒) :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ2
  • トマト :3個(300g)
  • 青唐辛子(または赤唐辛子) :1個
  • バジル :10枚
  • :適量

しじみをフライパンに入れ白ワインをふり蓋をして貝をひらかせる

貝がひらいたら殻を少し外し オリーブオイル ざく切りにしたトマトと青唐辛子を
 加える

2ℓの水を沸騰させ塩大さじ1を加え茹でたスパゲッティを加えよく和える

器に盛り付け ちぎったバジルをちらし オリーブオイル(分量外)をふりかける

コツ・ポイント

しじみは下ごしらえとして、真水に30~ぐらいつけてから使います。

フレッシュバジルの風味がおいしさのポイントです。
たっぷりのせてください。
ジェノベーゼソースを少し加えてもおいしいです。


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