目からウロコ!オクラの茹で方1つでネバネバ・ネバー♪

目からウロコ!オクラの茹で方1つでネバネバ・ネバー♪
投稿日: 2019年5月22日 更新日: 2021年7月9日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
オクラって普通はだいたい、
丸ごと湯がいてから輪切りにして食べることが多いですが、
ネバネバが増える食べ方があるんです。

まさかの!湯がく前に先に輪切りにしてから、
湯がくんですって。知り合いに聞いて、私もやってみました。
ほんとネバネバが増します。
まるでメカブみたいです(笑)いろいろ使えて便利です(*^v^♡♥)

★オクラ10本は塩を適量振り、
手でこすり板ずりして産毛を取り、
先を切り輪切りにしてから湯がく。沸騰した中に30秒。

すぐざるに上げ、しっかり水気を切る。
お箸で混ぜるとこのように、ネバネバ~♪

生姜の薄切りを6~7枚千切りにして入れ、
麺つゆ(4倍濃縮使用)大さじ1と塩を入れ混ぜる。

この泡~ネバネバ~(*//∇//*)
輪切りにしてから湯がくと、ネバネバが無くなる気がしていたので、
まさに目からウロコでした!

これ、湯がき、水でさっと洗った場合と、
洗わない場合や、時間をいろいろ実験しましたが、
洗うと少し粘りが少なくなる気がするので、
湯がき時間を短く30秒にして、洗わずに使う方が美味しかったです^^

このように、持ち上がります(笑)
冷蔵庫でキンキンに冷やして食べても合います^^
少し置いておくと粘りが無くなりますが、
お箸で混ぜるとまた粘ります~。
生の生姜の千切りが爽やかですシャキシャキ食感まで楽しめます╰(✿´⌣`✿)╯

冷ややっこにどば~とかけても美味しかった!

ネバネバの好きな娘が、
朝ごはんに食べて行ったのは納豆とこのオクラを乗せた丼!

混ぜながらネバネバコンビで最高の笑顔で食べていました(*^v^♡♥)

夕飯にも作りましたが、10回くらいオクラなのに、
メカブと言い間違えた私^^;
家族までメカブっていうほどネバネバメカブみたいです(笑)

コツ・ポイント

冷蔵庫に保存しておくと、味が少し薄まるので、
麺つゆや塩は調整してください^^



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