★オクラ10本は塩を適量振り、
手でこすり板ずりして産毛を取り、
先を切り輪切りにしてから湯がく。沸騰した中に30秒。
すぐざるに上げ、しっかり水気を切る。
お箸で混ぜるとこのように、ネバネバ~♪
生姜の薄切りを6~7枚千切りにして入れ、
麺つゆ(4倍濃縮使用)大さじ1と塩を入れ混ぜる。
この泡~ネバネバ~(*//∇//*)
輪切りにしてから湯がくと、ネバネバが無くなる気がしていたので、
まさに目からウロコでした!
これ、湯がき、水でさっと洗った場合と、
洗わない場合や、時間をいろいろ実験しましたが、
洗うと少し粘りが少なくなる気がするので、
湯がき時間を短く30秒にして、洗わずに使う方が美味しかったです^^
このように、持ち上がります(笑)
冷蔵庫でキンキンに冷やして食べても合います^^
少し置いておくと粘りが無くなりますが、
お箸で混ぜるとまた粘ります~。
生の生姜の千切りが爽やかですシャキシャキ食感まで楽しめます╰(✿´⌣`✿)╯
冷ややっこにどば~とかけても美味しかった!
ネバネバの好きな娘が、
朝ごはんに食べて行ったのは納豆とこのオクラを乗せた丼!
混ぜながらネバネバコンビで最高の笑顔で食べていました(*^v^♡♥)
夕飯にも作りましたが、10回くらいオクラなのに、
メカブと言い間違えた私^^;
家族までメカブっていうほどネバネバメカブみたいです(笑)
冷蔵庫に保存しておくと、味が少し薄まるので、
麺つゆや塩は調整してください^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます