米茄子はヘタを取り縦半分に切り切り込みを入れる
フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ茄子の両面を焼き
中身をくりぬく
ボウルに角切りにしたズッキーニ むきエビ くりぬいた茄子 トマトソース
タイム オリーブオイル大さじ1を加え 塩・コショウで味を調え
600Wのレンジで4分加熱してよくかき混ぜる
くりぬいた茄子に詰め スライスチーズをのせオリーブオイル(分量外) 少々ふりかけ180℃のオーブンまたはトースターで焼く
器に盛り付け トマトソース(分量外)をのせバジルを飾る
タイムはGABANの瓶詰を使用。
(タイムは 地中海沿岸一帯が原産で香料や薬草として使われていたそうで
防腐作用が強く エジプトではミイラを作るときにも使われていたとか・・・
お料理では 魚や肉の臭み消しに使われます)
指で軽くすりつぶしてから加えると香り良くなります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます