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エビとズッキーニを詰めた米茄子のリピエーニ!

エビとズッキーニを詰めた米茄子のリピエーニ!
投稿日: 2019年5月21日 更新日: 2019年5月21日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
米茄子を縦半分に切って切り込みを入れ フライパンで焼いたら
中身をくりぬき、そのくりぬいた茄子と ズッキーニ エビを
タイムをきかせたトマトソースで和え くりぬいた茄子に詰め
チーズをのせて焼いた 詰め物料理「リピエーニ」です。
ナイフを入れると、タイムの香りがきいたトマトソース味のエビや
ズッキーニがあふれ出します!

材料 (2人)

  • 米茄子 :1個(310g)
  • むきエビ :100g
  • ズッキーニ :1/2(80g)
  • トマトソース :50g
  • タイム :小さじ1
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 塩・コショウ :少々
  • スライスチーズ :1枚
  • バジル :2枚

米茄子はヘタを取り縦半分に切り切り込みを入れる

フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ茄子の両面を焼き
 中身をくりぬく

ボウルに角切りにしたズッキーニ むきエビ くりぬいた茄子 トマトソース
タイム オリーブオイル大さじ1を加え 塩・コショウで味を調え
600Wのレンジで4分加熱してよくかき混ぜる

くりぬいた茄子に詰め スライスチーズをのせオリーブオイル(分量外) 少々ふりかけ180℃のオーブンまたはトースターで焼く

器に盛り付け トマトソース(分量外)をのせバジルを飾る

コツ・ポイント

タイムはGABANの瓶詰を使用。
(タイムは 地中海沿岸一帯が原産で香料や薬草として使われていたそうで
  防腐作用が強く エジプトではミイラを作るときにも使われていたとか・・・
  お料理では 魚や肉の臭み消しに使われます)
指で軽くすりつぶしてから加えると香り良くなります。






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