カブは葉と根の部分に分けて切る。
※この時点では、葉はしなしなで、根は表面が少ししなびています。
このままではカブサラダになんてできなーい>< …という状態です。
ボウルに水を入れ、葉と根を切り口が水に浸かるようにする。
※カブはよく洗い、キレイな水にしてから浸けます。
水に浸けて1時間経った頃。
葉が少し復活してきました。
水に浸けてから2時間経った頃。
葉がピーンと張ってます。
完全に復活しました。
※水は途中で入れかえるとモアベターです。
表面の皮がしなびていたのが、ピーンとつるつるお肌に。
手で持っても、みずみずしさが戻ったのがわかります。
葉野菜はたいてい水に浸けて復活できます。
急ぐ場合は50℃洗いで、時間があれば2時間水に浸けるだけでOKです。
浸ける水をきれいに保つのもポイントです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます