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お弁当に!冷めても美味しくご飯が進む♪鶏とがんもの生姜照り焼き

お弁当に!冷めても美味しくご飯が進む♪鶏とがんもの生姜照り焼き
投稿日: 2019年5月20日 更新日: 2019年5月29日
閲覧数: 3,618
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
急いでお弁当と娘のお昼ごはんを作らなきゃならなかったので、
2品の地味弁になっていますが
どっちもご飯の進むおかずになっています。

冷たいフライパンに
どんどん材料を入れて
後は蒸し焼きするだけ。

鶏ももオンリーだと予算オーバーなので(笑)
がんもどきでかさまししました。
これがまた、甘辛ダレを吸ってご飯が進むおかずに。

もう一品は
こちら↓
お弁当のスキマや もう一品に速攻!水菜の塩昆布おかか和え
お弁当のスキマや もう一品に速攻!水菜の塩昆布おかか和え
2019年5月28日
時短副菜♪ このレシピの最大のポイントは 【水菜を買ってきたら、洗って、ざく切りにして、タッパーで保存しておくこと!】 だなぁ~ 葉物野菜で 一番時間がかかることって 砂を洗い流すことじゃないですか? これさえ終わっていれば いつでも、 ちゃちゃっと使えます。 それから 最初にごま油でコーティングすることで 水分が出にくくなっています。 多少出た水分は 塩昆布とかつお節に吸ってもらうわ~ 先日のお弁当に添えていた副菜です。
2019年5月28日

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • がんもどき :3枚
  • 塩コショウ :適量
  • ☆おろし生姜 :小さじ2
  • ☆きび砂糖 :大さじ2
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ1
  • ◎白ごま :適量
  • ◎糸唐辛子 :お好みで

火にかけていないフライパンに塩コショウ

火にかけていないフライパンに塩コショウ

材料を並べる

材料を並べる

一口大に切った鶏ももを皮を下にして並べる。

4等分したがんもどきも並べ、鶏肉の上から軽く塩コショウ。

蓋をして蒸し焼き

蓋をして蒸し焼き

中火にかける。
ジュ―っと音がしたら、弱火で10分蒸し焼き。

調味料を混ぜておく

調味料を混ぜておく

蒸し焼きしている間に
☆を混ぜておく。

ひっくり返して、調味料投入!

ひっくり返して、調味料投入!

蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼き。

水分を飛ばして完成

水分を飛ばして完成

蓋をあけて、テリッとなるまで火を入れる。

盛りつけて◎をかけて完成。

コツ・ポイント

鶏の皮から脂が出るので
炒め油は不要です。



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