お弁当のスキマや もう一品に速攻!水菜の塩昆布おかか和え

お弁当のスキマや もう一品に速攻!水菜の塩昆布おかか和え
投稿日: 2019年5月28日 更新日: 2019年8月30日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
時短副菜♪

このレシピの最大のポイントは
【水菜を買ってきたら、洗って、ざく切りにして、タッパーで保存しておくこと!】
だなぁ~

葉物野菜で
一番時間がかかることって
砂を洗い流すことじゃないですか?

これさえ終わっていれば
いつでも、
ちゃちゃっと使えます。

それから
最初にごま油でコーティングすることで
水分が出にくくなっています。
多少出た水分は
塩昆布とかつお節に吸ってもらうわ~



先日のお弁当に添えていた副菜です。

お弁当に!冷めても美味しくご飯が進む♪鶏とがんもの生姜照り焼き
お弁当に!冷めても美味しくご飯が進む♪鶏とがんもの生姜照り焼き
2019年5月20日
急いでお弁当と娘のお昼ごはんを作らなきゃならなかったので、 2品の地味弁になっていますが どっちもご飯の進むおかずになっています。 冷たいフライパンに どんどん材料を入れて 後は蒸し焼きするだけ。 鶏ももオンリーだと予算オーバーなので(笑) がんもどきでかさまししました。 これがまた、甘辛ダレを吸ってご飯が進むおかずに。 もう一品は こちら↓
2019年5月20日

材料 (2人分)

  • 水菜のざく切り :一つかみ
  • ごま油 :小さじ1/2
  • 塩昆布 :二つまみ
  • かつお節 :小袋1袋

ボウルに水菜を入れる

ボウルに水菜を入れる

ごま油で和える

ごま油で和える

塩昆布二つまみと

塩昆布二つまみと

かつお節を入れて

かつお節を入れて

和えて完成

和えて完成

コツ・ポイント

塩昆布の量はお好みで。


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