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だし不要♪ 焼きおにぎりからの!お湯をかけるだし茶漬け

だし不要♪ 焼きおにぎりからの!お湯をかけるだし茶漬け
投稿日: 2019年5月17日 更新日: 2019年5月20日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
鰹節×昆布×梅干しで作る焼きおにぎりです。
出汁を用意する必要はなく、お湯をかけるだけで味わい深いだし茶漬けに。
簡単なのに、上品な佇まいで得した気分になります。
冷凍しておいて、小腹が空いたときにも。
焼き立てのカリカリも捨てがたく、だし茶漬けと迷ってしまうかもしれません。

材料 (おにぎり2個分)

  • ご飯 :200g
  • 鰹節 :5g(小袋1袋)
  • とろろ昆布 :3g
  • 梅干し :1個
  • 醤油 :大さじ1
  • (好みで)長ネギ :2cm

1 ご飯に材料を混ぜます。

1 ご飯に材料を混ぜます。

梅干しは種を取り出して叩く。ボウルにすべて入れて混ぜる。

2 焼きおにぎりにします

2 焼きおにぎりにします

半分にして握る。トースターかフライパンで、途中裏返して両面こんがりとするまで焼く。

だし茶漬けにしたいときは。

だし茶漬けにしたいときは。

あれば長ネギを小口切りにする。器におにぎりを入れ、半分より少なめの位置まで沸騰した湯を注ぐ。

コツ・ポイント

・お湯の量は器の大きさにもよるので、少なめにし、好みでお湯の量を増やしてください。
・昆布はとろろ昆布・おぼろ昆布、どちらでもOKです。
・だし茶漬けはわさびを添えるのもおすすめです。
・子どもには味が濃い目のおにぎりになってますので、お子さんが食べる場合は醤油の量を調整してください。



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