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ワインのお供に 秋茄子ときのこのフラン

ワインのお供に 秋茄子ときのこのフラン
投稿日: 2014年10月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 456
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6歳&1歳の息子と娘の育児に奮闘中。 千葉県の自宅にて小さな料理...
フランとはフランス料理ですが、洋風の茶碗蒸しのようなものです。

秋茄子をとろっとするまでソテーしたものは『貧乏人のキャビア』と呼ばれてます(笑)
茄子ときのこをにんにく&オリーブオイルで炒めてペーストにしたものを、卵と牛乳&生クリームの卵液と混ぜ合わせ、蒸しました。

熱々をとろりと頂くのはもちろん、冷蔵庫で冷やしたものも美味しいです。

作り方

① フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを弱火で炒める。
② 茄子ときのこを入れさっと炒め、蓋を閉めて蒸し焼きにする。
③ 蓋をあけ水分を飛ばし焼き色を付ける。
④ 粗熱を取り、ブレンダーでペースト状にする。
⑤ ボウルに卵、牛乳、生クリームを良く混ぜる。
⑥ 耐熱容器に入れ蒸し器で8分蒸す。(強火1分。弱火7分。)



食欲の秋が止まりません。




材料 (茄子ときのこのフラン)

  • 茄子(1㎝の厚さの輪切り) :中1本
  • きのこ類(しめじ、しいたけ、マッシュルームなど) :100g
  • にんにく(みじん切り) :1片
  • オリーブオイル :大1
  • :小1/2
  • :1個
  • 牛乳 :100cc
  • 生クリーム :50cc


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