ハマるおいしさ~鶏むね肉のスイチリマヨネーズ和え

ハマるおいしさ~鶏むね肉のスイチリマヨネーズ和え
投稿日: 2019年5月13日 更新日: 2019年5月13日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
最近 エスニック料理店で食べてからハマっている一品
鶏むね肉の スイートチリソースマヨネーズ和えです~
お弁当にも ビールのおつまみにも 白いご飯にもピッタリな一品です。
むね肉は、火を入れすぎるとぱさぱさになりがちなので、
斜めに包丁を入れてそぎ切りにして 厚さを均等にしてから
フォークなどでぶすぶすっとさして 火の通りをよくします。
マヨネーズとスイートチリソース 我が家は辛いもの好きなので豆板醤をプラスしています。
ソースは多めに用意して、レタスなどの野菜と絡めていただきます。

材料 (2人)

  • 鶏むね肉 :1枚(210g)
  • 日本酒 :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • もち粉 :大さじ1
  • オイル :大さじ5
  • マヨネーズ :20g
  • スイートチリソース :30g
  • 豆板醤 :少々
  • フリルレタス :1袋
  • プチトマト :5個

鶏むね肉は そぎ切りにしてフォークで数か所ブスブスッとさして 日本酒
 塩・コショウをもみ込み もち粉をまぶす

フライパンにオイルを入れ鶏むね肉を揚げ焼きして キッチンペーパーの上にのせる

マヨネーズとスイートチリソースを混ぜ合わせ 豆板醤を加える

鶏むね肉を熱いうちに絡め 器にフリルレタスをたっぷりしいて 
鶏むね肉を盛りつけ 半分に切ったプチトマトを添える

コツ・ポイント

鶏むね肉は、日本酒と塩・コショウで下味と香りをつけてから
もち粉をまぶすことで、中しっとり周りはカリッと仕上げます。

そぎ切りにして厚さを均等にして フォークなどで刺して火の通りをよくして
短時間で焼き上げるようにします。

スイチリマヨは多めに用意して、たっぷり野菜と絡めます。

豆板醤はお好みで加えてください。



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