便利な野菜だし使用♪【辣白菜(ラーパーサイ)】

便利な野菜だし使用♪【辣白菜(ラーパーサイ)】
投稿日: 2019年7月25日 更新日: 2019年7月31日
閲覧数: 657
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

「七彩べじぶろす」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 白菜 :4枚
  • 人参 :80g
  • :適量
  • <甘酢ダレ>
  • 七彩べじぶろす :大さじ1
  • 胡麻油 :大さじ1
  • 米酢 :大さじ1
  • ゴジベリー(クコの実) :10粒
  • 糸唐辛子 :適量

手順1

白菜と人参は、繊維にそって縦に細切りしておく。塩をまぶして、30分ほど置いておく。

手順2

ボウルに七彩べじぶろす、米酢、胡麻油をいれてよく混ぜ甘酢ダレを作り、そこにゴジベリーを入れてマリネしておく。

手順3

手順1の水気をよく絞り、手順2の甘酢ダレで和える。

手順4

手順4

器に盛り付け、糸唐辛子を飾って完成。


★辣白菜(ラーパーサイ)とは:白菜の甘酢漬けのこと。

コツ・ポイント

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード