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【基本】今さら聞けない❤うんまそーな 餃子の焼き方❤パリパリ&じゅわわ~ん

【基本】今さら聞けない❤うんまそーな 餃子の焼き方❤パリパリ&じゅわわ~ん
投稿日: 2019年5月8日 更新日: 2019年11月5日
閲覧数: 1,760
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
休日は餃子をほぼ作っている@青山金魚です。

今さら聞けない!
こんな感じのちょこっと羽根つき。外側かりっかり。中じゅわーん。
そんな餃子のうち流焼き方ポイントをご紹介いたします。

はじまりはじまりー。

#餃子 #焼き方 #羽根つき #みんみん 

ポイント1 フライパンがこびりつかない事も大事!

ポイント1 フライパンがこびりつかない事も大事!

フッ素樹脂加工などのするんとはがれるフライパンが簡単です。
薄くオリーブオイルを塗って中火にかけ、熱くなるまでしばし待ちます。


ポイント2

ポイント2

餃子を包んだら、小麦粉をふります。
片栗粉だど、仕上がった羽が歯にくっつくような食感になるので、
小麦粉がおススメです。それを、熱くなったフライパンに丸く並べます。

ここが肝心↓
お湯を餃子が1/4つかる程度注ぎます。
水じゃなくって、お湯です!! 水だと温度が一気に下がってしまいます。

作った生餃子にはたいた「小麦粉」が溶けだし、羽ができます。


ポイント3

ポイント3

蓋をして、中火の弱で水分がなくなるまで「蒸し焼き」ます。

ポイント4

ポイント4

蓋を外し、ごま油を回しかけます。
こうすることで、香ばしくパリッ!と仕上ります。

ポイント5

ポイント5

綺麗な焼き色がついたかどうかの目安は、餃子からはみ出した羽の部分が茶色の焼き色がついたかどうか。

じゅーとかぱちぱちとか音もなくなります。

ポイント6

ポイント6

端からフライ返しをそっと入れ、餃子がするするしたら、フライパンよりも一回り小さいお皿を被せ、
片手のひらでお皿の後ろを抑え、もう片方の手でフライパンを持ち上げ逆さにし、お皿に餃子を移します。


完成です

完成です

餃子にはたいた小麦粉の量で羽の付き具合が若干変わります。

この時はこんな感じで餃子の周りに薄くぱりっぱりとついている感じ。

めっちゃ羽満載バージョンだとこんな感じです。

【定番食材】明太子チーズフォンデユ♥今夜は餃子とあわせて♪
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2019年1月15日
今日は、朝ごはんであまった明太子を使って、ピンク色も可愛い おつまみチーズフォンデュのご紹介です。 パッとつくれて、超簡単。 バケットをつけて食べても美味しい万能フォンデュ ぜひぜひーっ #餃子 #おもてなし #チーズフォンデュ #ディップ #万能 #明太子 #チーズ
2019年1月15日

参考:フライパン画像

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うちで使っているフライパンはこちらです。
グラニチウムコーティングで、金属ヘラも使用可能な、バッラリーニのトリノというガス火でも使えるシリーズを使用しています。

餃子に合せたワインはこちら

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【ワイン】バーテンダー金魚❤春におススメ❤ロゼワイン 03
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【ごはん】具が少なくてもご馳走に見えるおにぎりのむすび方
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2019年5月8日
塾夜食におにぎりはじめました@青山金魚です。 中学生2年生で165センチ越え。 ともなると、食欲も盛りもりっといっきにアップ!四六時中腹減り息子が。 朝ごはんの残りで、おにぎり握って冷凍保存。 夜食に備えるようになりました。 でも、具が足りなーい!なんて時には、表面貼り付けで、具材感満載風にして。 節約だけどごちそうおにぎり? 今日は徹底的に調べて、自分の具材感のエビデンスを数字で検証しましたーっ♪ はじまりはじまりー。 #定番おにぎり #節約 #ご馳走おにぎり #お弁当 #夜食 #塾弁 #おむすび #おにぎり #実験
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