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お野菜たっぷり~トマトジュースで麩・リッタータ(フリッタータ)

お野菜たっぷり~トマトジュースで麩・リッタータ(フリッタータ)
投稿日: 2019年5月7日 更新日: 2019年5月7日
閲覧数: 1,016
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
くるま麩をトマトジュースに漬け込み柔らかくしてから
ニンニクオイルでこんがりと焼きあげ、カラフル野菜とともに
イタリア風卵焼き”フリッタータ”にしました。
トマト味のくるま麩と、卵がよく合います。
野菜は好みのものをどうぞ。

材料 (2人)

  • くるま麩 :2個
  • トマトジュース :200ml
  • :100ml
  • オリーブオイル :大さじ3
  • にんにく :1個
  • :4個
  • a豆乳 :大さじ2
  • パルミジャーノ(または粉チーズ) :大さじ2
  • bマッシュルーム :3個
  • b紫芋 :25g
  • b赤・黄ピーマン(またはパプリカ) :各30g
  • bレンコン :20g
  • bブロッコリー :55g
  • 塩・コショウ :少々

くるま麩は トマトジュースと水を合わせたものに漬けて柔らかく戻して
軽く絞り6等分する

フライパンに オリーブオイル大さじ1とつぶしたニンニクを入れ 麩の両面を
こんがり焼いて塩・コショウする

野菜類はそれぞれ適当な大きさに切り ブロッコリーはさっと茹で 他の野菜は
麩を焼いたフライパンで オリーブオイル大さじ1を足し炒める

フライパンまたは耐熱の器に 残りのオリーブオイル大さじ1をいれ 野菜と麩を敷き詰め
 卵と豆乳を混ぜ合わせてからパルミジャーノ大さじ1と塩・コショウした卵液を流し込む


パルミジャーノをふり 180℃に温めたオーブンで15~20分ぐらい焼く
★オーブントースターでもOKです

コツ・ポイント

麩をトマトジュースに漬け込みトマト味にしてからニンニクオイルで焼いて
カリッとさせるのがおいしさのポイントです。
野菜はこれ全部揃える必要はなく、お好みのものをどうぞ。
ただ、生で加えるとオーブンで焼いているときに水分が出て
卵液が水っぽくなってしまうので必ず火を通してから加えます。
ブロッコリー、赤・黄ピーマン(パプリカ)は必須です。
直径18cmのフライパンを使っています。耐熱皿でもOKです。



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