●口径8センチのココット型にサラダ油を薄く塗る。
粉糖(分量外)を薄くまぶす。余分な粉糖は振り落とす。
●メレンゲ用の粉糖とコーンスターチは一緒に振るっておく。
★印の薄力粉も振るっておく。
●レモン汁とレモンゼストを用意する。
●オーブンは160度に温める。
1.鍋に☆印の牛乳とバニラエッセンスを入れて火にかける。
2.中火の弱火で別の鍋を温め★印のサラダ油と薄力粉を入れてよく混ぜ合わせ弱火にし薄力粉に火が通るように練る。
3.焦がさないように粉に火が通ったら火から外す。煮立つ前の牛乳を少しずつ入れて混ぜる。だまができないようにホイッパーで攪拌。
4.牛乳を入れ全体がクリームのようになったらレモン汁、レモンゼストを加えよく混ぜ合わせる。
5.再び弱火にかけて泡だて器で絶えず混ぜとろみがついてクリームのようになったら、卵黄を一つずつ加えそのつど混ぜる。滑なかになったらOK。
6.メレンゲを作る。水気のないボウルに卵白を入れてハンドミキサーで8分ぐらいに泡立てる。
7.振るった粉糖とコーンスターチを入れてさらに泡立て、きめ細かなメレンゲを作る。
8.7の鍋に6のメレンゲ1/3を入れてゴムべらでよく混ぜ合わせる。残りのメレンゲを一気に入れて泡を消さないように混ぜる。
9.鍋底からすくいながらひっくり返し切る様にし、これを何回か繰り返してざっくりと混ぜ合わせる。泡はつぶさないように。
10.生地がムラのないように混ざったらココット型に分けて入れて表面をゴムベラなどでならす。
11.天板にココットを乗せ熱い湯を天板の深さの半分まで注ぎいれて160度のオーブンで50分間焼く。
12.オーブンから取り出し粉糖を振りかけてアツアツを頂きます。
出来立てを食べてください。
冷めるとしぼんでしまいます。
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