お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

卵のチカラ★ふんわりクレームスフレ

  • ブログで紹介
Rune
Runeさん
アンチエイジング料理家としてオーガニックな生活のレシピライター...もっと見る
卵のチカラ★ふんわりクレームスフレ

卵ってすごい!
卵はそのままご飯にかけて食べても美味しいし、
オムレツにするとソースによって中華になったり、
メキシコの味になったりと味の変化を成し遂げてくれます。
また、マヨネーズなどのソースも作れる万能選手。
卵を温めてホイップで攪拌するとふんわりケーキが出来上がります。
また、完全栄養食品でもあるので
凄い!って思いませんか?
卵は食品の中でも万能選手ですよね。

そこで、こんなにすごい卵をいろいろ作って
楽しまなくちゃと思い、
出来立てが美味しいスフレを紹介します^^

少し全粒粉を入れたので色が濃くなりましたが、
皆様には薄力粉のレシピでご紹介しますね♪

オーブンから出したらすぐい食卓へ運んで
ふっくらとした出来立てを召し上がってくださいね♪

では、レシピです。




ふんわりスフレが口の中でとろけます。
しぼむ前に熱々を頂いてください。

材料 (200cc入りココット4個分)

  • ☆牛乳(スキムミルク又は豆乳もOK) :1カップ
  • ☆バニラエッセンス  :小さじ1/2
  • ★薄力粉 :30g
  • ★米油 :大さじ2・5
  • 卵黄 :3個分
  • 国産レモン汁: 1/2個分50cc
  • 国産レモンゼスト(皮を摩り下ろす) :1/2個分
  • ラム酒(無くてもよい) :大さじ1~2
  • 卵白 :4個
  • 粉糖 (メレンゲ用):60g
  • コーンスターチ (メレンゲ用):大さじ1

下準備

●口径8センチのココット型にサラダ油を薄く塗る。
粉糖(分量外)を薄くまぶす。余分な粉糖は振り落とす。

●メレンゲ用の粉糖とコーンスターチは一緒に振るっておく。
★印の薄力粉も振るっておく。

●レモン汁とレモンゼストを用意する。

●オーブンは160度に温める。

1.鍋に☆印の牛乳とバニラエッセンスを入れて火にかける。

2.中火の弱火で別の鍋を温め★印のサラダ油と薄力粉を入れてよく混ぜ合わせ弱火にし薄力粉に火が通るように練る。

3.焦がさないように粉に火が通ったら火から外す。煮立つ前の牛乳を少しずつ入れて混ぜる。だまができないようにホイッパーで攪拌。

4.牛乳を入れ全体がクリームのようになったらレモン汁、レモンゼストを加えよく混ぜ合わせる。

5.再び弱火にかけて泡だて器で絶えず混ぜとろみがついてクリームのようになったら、卵黄を一つずつ加えそのつど混ぜる。滑なかになったらOK。

6.メレンゲを作る。水気のないボウルに卵白を入れてハンドミキサーで8分ぐらいに泡立てる。

7.振るった粉糖とコーンスターチを入れてさらに泡立て、きめ細かなメレンゲを作る。

8.7の鍋に6のメレンゲ1/3を入れてゴムべらでよく混ぜ合わせる。残りのメレンゲを一気に入れて泡を消さないように混ぜる。

9.鍋底からすくいながらひっくり返し切る様にし、これを何回か繰り返してざっくりと混ぜ合わせる。泡はつぶさないように。

10.生地がムラのないように混ざったらココット型に分けて入れて表面をゴムベラなどでならす。

11.天板にココットを乗せ熱い湯を天板の深さの半分まで注ぎいれて160度のオーブンで50分間焼く。

12.オーブンから取り出し粉糖を振りかけてアツアツを頂きます。

コツ・ポイント

出来立てを食べてください。
冷めるとしぼんでしまいます。

おすすめ

中学2年生の女の子を筆頭に、3人のお子さんを育てるなが みちさん。 週に3〜4日は、遺跡発掘の現場で発掘作業(!)にあたるワーキングママでもあります。 DIYやハンドメイドが趣味で、おうちを心地よい空間にととのえる工夫があちこちに...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
Rune
Runeさん
アンチエイジング料理家としてオーガニックな生活のレシピライターとして活躍。レシピ受賞回数100以上。2014年に海外から帰国。欧米から体感してきた料理をハーブやスパイス、食材の組み合わせを考えな...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

Asakoさん

52513

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

2

happydaimamaさん

42201

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

4

coyukiさん

38501

著書『大丈夫!実家は片づけられます』12月6日発...

5

michiko.hさん

35532

ファッションライター 日本色彩学会正会員 ...

1

香村薫さん

286111

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

2

Asakoさん

221349

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

3

happydaimamaさん

134158

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

4

よんぴよままさん

122373

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

sugarkeiさん

113109

岐阜県在住。のんびりとした田舎の土地で暮らしてい...

ひこまるさん

6329146

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5482809

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

6612424

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

5487514

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

クリスマスデコレーション☆コンテスト
お豆腐のファミリーレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2019/05/06/a867776ed4e48afe1ded9cf2a72dd1ce.jpg
卵のチカラ★ふんわりクレームスフレ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

卵のチカラ★ふんわりクレームスフレ
2019年05月08日

卵ってすごい! 卵はそのままご飯にかけて食べても美味しいし、 オムレツにするとソースによって中華になった...
Runeさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

卵のチカラ★ふんわりクレームスフレ
2019年05月08日

卵ってすごい! 卵はそのままご飯にかけて食べても美味しいし、 オムレツにするとソースによって中華になった...
Runeさん