アスパラガスのオランデーズソース。レンジで簡単&本格的♪パーティーに!

アスパラガスのオランデーズソース。レンジで簡単&本格的♪パーティーに!
投稿日: 2019年5月6日 更新日: 2019年5月6日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
レンジで簡単&本格的!アスパラガスに、卵を使った濃厚なオランデーズソースをかけていただく、シンプルな一品です。アスパラガス、じゃがいも、ベーコンの加熱も、本格的なオランデーズソースも、すべてレンジでできます♪

オランデーズソースは、卵黄、バター、レモン汁で作る、エッグベネディクトにも使われるソースです。

ドイツでは春になると、白アスパラガス(ドイツ語でシュパーゲル)にオランデーズソースをかけて食べる習慣があります。じゃがいも、ハムを添え、辛口白ワインを合わせるのが定番だそう(今回はハムがなかったのでベーコンに)。

飾りにピンクペッパーとパセリをちらしました。

パーティーやおもてなしに、洋風の前菜、ワインのお供にもオススメです!

材料 (2人分/調理時間:10分)

  • アスパラガス :3本
  • じゃがいも :1個
  • ベーコン :3枚
  • バター :20g
  • A 卵黄 :1個分
  • A レモン汁 :小さじ1/2
  • A 塩 :少々
  • ブラックペッパー :少々

1.レンジで下ごしらえ

アスパラガスは根元から1/4の皮をむき、耐熱皿にのせラップをかけ、レンジ(500w)で2分加熱する。じゃがいもは皮をむきラップで包み、レンジで3分加熱し、ひと口大に切る。ベーコンはキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせラップをかけ、レンジで10秒加熱する。

2.オランデーズソースを作る

バターは耐熱容器に入れラップをかけ、レンジ(500w)で30秒加熱して溶かす。ボウルに【A】を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、バターを少しずつ加えてしっかり混ぜる。レンジ(300w)で20秒加熱し混ぜ、とろみがつくまで10秒ずつ加熱して混ぜるを繰り返す。

3.盛り付け

皿にアスパラガスをのせ、2のソースをかける。じゃがいも、ベーコンを添え、ブラックペッパーをふりかける。

コツ・ポイント

オランデーズソースは、混ぜたときに泡立て器のあとが少し残るくらいになるまで、加熱・混ぜるを繰り返します(目安は3〜5回)。加熱しすぎるとぼそぼそになるので注意。一つ一つの工程でしっかり混ぜることがポイントです。


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