レンジで簡単&本格的!アスパラガスに、卵を使った濃厚なオランデーズソースをかけていただく、シンプルな一品です。アスパラガス、じゃがいも、ベーコンの加熱も、本格的なオランデーズソースも、すべてレンジでできます♪
オランデーズソースは、卵黄、バター、レモン汁で作る、エッグベネディクトにも使われるソースです。
ドイツでは春になると、白アスパラガス(ドイツ語でシュパーゲル)にオランデーズソースをかけて食べる習慣があります。じゃがいも、ハムを添え、辛口白ワインを合わせるのが定番だそう(今回はハムがなかったのでベーコンに)。
飾りにピンクペッパーとパセリをちらしました。
パーティーやおもてなしに、洋風の前菜、ワインのお供にもオススメです!
材料
(2人分/調理時間:10分)
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アスパラガス
:3本
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じゃがいも
:1個
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ベーコン
:3枚
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バター
:20g
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A 卵黄
:1個分
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A レモン汁
:小さじ1/2
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A 塩
:少々
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ブラックペッパー
:少々
1.レンジで下ごしらえ
アスパラガスは根元から1/4の皮をむき、耐熱皿にのせラップをかけ、レンジ(500w)で2分加熱する。じゃがいもは皮をむきラップで包み、レンジで3分加熱し、ひと口大に切る。ベーコンはキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせラップをかけ、レンジで10秒加熱する。
2.オランデーズソースを作る
バターは耐熱容器に入れラップをかけ、レンジ(500w)で30秒加熱して溶かす。ボウルに【A】を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、バターを少しずつ加えてしっかり混ぜる。レンジ(300w)で20秒加熱し混ぜ、とろみがつくまで10秒ずつ加熱して混ぜるを繰り返す。
3.盛り付け
皿にアスパラガスをのせ、2のソースをかける。じゃがいも、ベーコンを添え、ブラックペッパーをふりかける。
コツ・ポイント
オランデーズソースは、混ぜたときに泡立て器のあとが少し残るくらいになるまで、加熱・混ぜるを繰り返します(目安は3〜5回)。加熱しすぎるとぼそぼそになるので注意。一つ一つの工程でしっかり混ぜることがポイントです。
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