新玉葱の卵とじ蕎麦とろろ昆布のせ

新玉葱の卵とじ蕎麦とろろ昆布のせ
投稿日: 2019年5月3日 更新日: 2019年5月4日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
後のせとろろ昆布で香り高い一品に!
まるで出汁をとったような豊かな香りを楽しめます。

ふわふわ卵ととろとろな昆布をお楽しみください。

材料 (2人分)

  • 新玉葱 :1/2個
  • :2個
  • とろろ昆布 :15g
  • Aめんつゆ(3倍濃縮) :150cc
  • Aみりん :大さじ2
  • :450cc
  • 蕎麦(乾麺) :200g

➀新玉葱は1㎝幅に切る。小鍋にAと水の2/3量を入れ中火をつけ、沸騰したら新玉葱を入れる。

新玉葱が柔らかくなったら残りの水を加え、再度沸騰させる。卵をといて1に回し入れ、卵がお好みの堅さになるまで加熱する。

蕎麦(乾麺)を茹でて水気をきり、器に入れる。2を注ぎ、とろろ昆布をのせる。

コツ・ポイント

卵を回し入れたらあとは触らず火を通します。


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