冷めてもぷりぷり♪ しらたきと豚バラでチャプチェ

冷めてもぷりぷり♪ しらたきと豚バラでチャプチェ
投稿日: 2019年5月2日 更新日: 2019年5月2日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
春雨ではなく、しらたきを使ったチャプチェです。

しらたきだから、冷めても硬くならないので、作り置きにもピッタリ。

肉は中途半端に余っていた豚バラブロックを使いました。
味つけはオイスターソースと醤油がメイン。
塩分は控えめにしつつ、味の深みを出すために、生姜とにんにくを入れました。

優しくて深い味に仕上がりました。
とても気に入ったので、定番にしようと思います*^^*

材料 (4人分)

  • 豚バラブロック :100g
  • しらたき :460g
  • 人参 :1/2本
  • 小ねぎ(小口切り) :ひとつかみ
  • 鷹の爪 :少々
  • オイスターソース :小さじ2
  • 醤油 :小さじ2
  • みりん :大さじ1
  • いりごま :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1

1.しらたきと豚肉を炒める

1.しらたきと豚肉を炒める

しらたきを4cmに切り、下茹でしたら、フライパンで炒る。
しらたきを端に寄せ、粗みじんに切った豚バラを入れて炒める。

2.人参を入れて炒め合わせる

2.人参を入れて炒め合わせる

豚バラに9割方火が通ったら、千切りした人参を入れて炒めあわせる。
さらにおろし生姜、おろしにんにくを入れて炒める。

3.味付けする

3.味付けする

刻んだ鷹の爪、オイスターソース、醤油、みりんを入れて炒める。

5.ごま油をからめる

5.ごま油をからめる

ごま油を入れて全体にからめたら、いりごまと小ねぎを入れ、
火を止めてなじませてできあがり。


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