お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

醤油とんこつスープでちゃんこ鍋

醤油とんこつスープでちゃんこ鍋
投稿日: 2019年4月26日 更新日: 2019年4月26日
閲覧数: 2,269
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
★スーパーに売ってあるラーメンスープの素(1人前)を使って簡単ちゃんこ鍋です。
野菜と肉団子、魚介のうまみも染み出しておいしいです★


材料 (2~3人分)

  • ホタテ、有頭えび、牡蠣、鱈の切り身 :お好み量
  • 肉団子(直伝肉団子参照) :4~6個
  • 玉ねぎさつま揚げ :2枚
  • 絹ごし豆腐 :1パック
  • キャベツ、ほうれん草、長ネギ :お好み量
  • A【昆布だし汁 :400~600㏄
  • ラーメンスープ豚骨醤油 :2袋
  • 〆用うどん :お好み

作り方
1.キャベツ、ほうれん草はざく切り、長ネギは5~6㎝の斜めにそれぞれ切る
2.さつま揚げは大きさを4等分、豆腐も同じ
3.鍋にAを加え混ぜる
4.3に野菜⇒豆腐⇒さつま揚げ⇒つくね⇒海鮮を盛り火にかける

★うどんの他にきしめんやラーメン、チーズ雑炊をおすすめ★



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード