さば缶の残りでヤミツキ副菜☆ さばとしらたき人参の醤油炒め

さば缶の残りでヤミツキ副菜☆ さばとしらたき人参の醤油炒め
投稿日: 2019年4月24日 更新日: 2019年4月24日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
さばの水煮缶の身だけが微妙に余っていたので、しらたきと人参で炒め合わせました。

さば缶の残りは身だけで、うま味たっぷりの汁が残っていなかったので、
醤油とみりんに顆粒鶏ガラスープを入れたら、
めっちゃ美味しくできあがりました♪ 

毎日食べたいくらい美味しかったので
今度はさば缶を1個丸々使って倍量作ろうと思います*^^*

しらたきが入っているので、デトックス効果もあります。
食べ過ぎたな~、リセットしたいな~というときにもピッタリです。

あっという間にできるところも嬉しい!

材料 (2人分)

  • さばの水煮缶(身) :45g
  • しらたき :230g
  • 人参 :1/2本
  • 小ねぎ(小口切り) :ひとつかみ
  • 醤油 :小さじ2
  • みりん :小さじ2
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1

1.しらたきを炒める

1.しらたきを炒める

しらたきを数センチに刻み、湯がいたら、お湯を切り、フライパンでチリチリ音がするまで炒める。

2.人参とさばを入れて味付けする

2.人参とさばを入れて味付けする

ごま油と千切り人参を入れて炒める。
人参に火が通ってきたら、さばの身を入れ、つぶしながら炒める。
みりん、醤油、顆粒鶏ガラスープで味付けし、炒めながら水気を飛ばしていく。

3.ねぎを入れる

3.ねぎを入れる

ほどよく水分が飛んだところで、小口切りの小ねぎを入れ、火を止めてさっと混ぜ合わせる。

できあがり

できあがり


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