エナフは1907年にフランスのブルターニュ地方に設立され、フランスのポークパテ・シェアNo.1*を誇っているブランドです☺
レバーパテやポークリエットなど、様々なお肉の加工品を取り扱っていますが、中でも人気なのがこちらのポークパテ。最近パッケージが変わったので写真のものと違う場合もありますが、紺と黄色が目印です♪
このポークパテは缶詰に入っていますが、すでに調理・調味されているので、食べる前に焼いたりする必要はありません。そのまま切ってピックにさせばお酒にあう簡単おつまみ、クラッカーにポークパテとハーブなど、工夫次第で意外と使える商品なんですよ。
今回はそんな、フランス人に愛されるポークパテを、フランスらしくバケットに挟んだボリューム満点のサンドイッチを作ってみました!
*2016年肉加工食品(缶・瓶詰)ブランド別フランス国内量販店販売数・販売金額シェア Symphony IRI Group調べ
①ポークパテは形を崩さないように缶から取り出し、薄切りにする。
②バケットに切り込みを入れ、切り口にマヨネーズと粒マスタードを塗る。
③②の切り込みにお好みの具材と①をはさんで完成!
最大のポイントはポークパテを使うこと!ベーコン、ハム、ソーセージなど、おなじみのお肉加工品はたくさんあるけれど、連休のお出かけや夏のバーベキューのおつまみにはひとあじ違うポークパテで、見栄えのするバケットサンドがおすすめ!
サンドせず、バケットにポークパテを乗せたオープンサンドも気軽でいいですね♪
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