ホットケーキミックスで♩美生柑のパウンドケーキ

ホットケーキミックスで♩美生柑のパウンドケーキ
投稿日: 2019年4月23日 更新日: 2019年4月23日
閲覧数: 6,173
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
果汁たっぷりで爽やかな和製グレープフルーツと呼ばれる美生柑を加えた、
パウンドケーキを作りました。

薄力粉が足りなくて、ホットケーキミックスで作ったパウンドケーキ。
美生柑の香りが爽やかな簡単おやつができました♪




材料 (18×8cm パウンドケーキ型)

  • 美生柑(果肉+果汁) :60g
  • ホットケーキミックス :150g
  • バター :100g
  • きび砂糖 :70g
  • :2個
  • 豆乳or牛乳 :20g

①美生柑は、皮を剥き房から実を取り出します。
卵とバターは、冷蔵庫から出し室温に戻します。
型にあわせて、クッキングシートをしいておきます。

②ボウルにバターを入れ泡立ち器で混ぜクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

③卵を溶きスプーンで少しづつ加えながらよく混ぜあわせ、豆乳も加えてよく混ぜます。
ホットケーキミックスを万能こし器などでふるい入れ、ゴムベラで底から粉っぽさがなくなるまで混ぜ、美生柑も加え混ぜあわせます。

④型に生地を流し入れ中央をくぼむようにならし、台の上に2、3回落とします。

⑤170℃に予熱したオーブンで35分くらい焼き、竹串を刺してみて何も付いてこなければ、できあがり。あら熱が取れたら型から外し、ラップで包みしっとりさせていただきます。


SNSでシェア
詳しく見る