簡単!焼き肉のたれで『レンチン茄子のおつまみ』

簡単!焼き肉のたれで『レンチン茄子のおつまみ』
投稿日: 2019年4月22日 更新日: 2019年4月22日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
お茄子がお安かったので、
この日は大袋入りを買ってきたので、
レンジで簡単に作ってみました。

メイン調味料も2つ。
おナスはアクを抜かないと時間が経てば色が変わるけど、
意外に6時間後に夫に出したけど
(昼に作ったのを夜に出したw)大丈夫でした~^^

材料 (1~2人分)

  • 茄子1本(正味80g)
  • 焼き肉のたれ :大さじ1
  • 日本酒 :小さじ1
  • :ひとつまみ
  • ★ネギ・ゴマ :適量

茄子をカットしてレンジにかけるだけ。

茄子をカットしてレンジにかけるだけ。

①茄子はヘタを取り、1本を8つに切り水で洗います。
②その水分のついたままの茄子と★以外を
耐熱皿に入れラップをかけ600wで2分半かけます。
③ラップを取りさっと混ぜ、
仕上げにゴマ・ネギをお好み量かけたら完成!

少し置くと、ジュワ―としみ込みます^^

少し置くと、ジュワ―としみ込みます^^

ラップを外した後、混ぜると全体に沁み込んでいきます~
そして数分置けば、
ジュワ―トロっとした食感になります(*^v^♡♥)
焼き肉のたれにいろいろなお味が入っているので、
これだけで味が完成!

いくつか副菜があると、便利。

いくつか副菜があると、便利。

子供の春休みのお昼に出したものです。

菜の花のあえ物

菜の花のあえ物

他に菜の花をレンジでチンして、
麺つゆと鰹節をかけて頂きました。
お弁当にもよく作る1品です!

野菜の餡かけ(残り物)

野菜の餡かけ(残り物)

これは、夕べの残りの、餡かけラーメン用に作ったもの。
白菜½個、竹の子、椎茸、ネギ、生姜、玉ねぎ、豚肉を入れ、
中華鍋の蓋が閉まらない程、作りますw
市販の醤油ラーメンに好きなだけかけていつも食べます。
餡が残れば、ご飯にかけて中華丼にもします。
私はこれを、お豆腐にかけても食べます~╰(✿´⌣`✿)╯

使った食器は~ニトリのです。

ニトリの和食器はお値段以上♪
ニトリの和食器はお値段以上♪
2018年5月7日
◆お値段は1枚277円~550円でした。 1枚ずつ購入だと、合計金額は3052円(税別) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ニトリに久しぶりに行きました。 入るなり、入り口の所でこの和食器が目に入り~ 思わず大きなカートを取りに行き、詰めてきました♪ 雑貨店やネットで素敵だなと思っても和食器は特にお高いですね。 ニトリはほんとお安い! この『しのぎ白釉』シリーズもいろいろ出ていて 少し大き目の模様が素敵でした~╰(*´︶`*)╯ 手触りも丸みを帯びているのか?とても優しく感じました。
2018年5月7日

コツ・ポイント

お茄子の大きさにより、また切り方により
レンジの時間を調整してくださいね。
簡単に出来るので、お1人様ランチでも食べています?




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